AliExpress WW

Замки Японии

  Японские замки начали воздвигаться ещё в древности с эпохи Ямато (300-710 гг. н.э.) Но первые укрепления были ненадёжными и строились как временные укрытия от вражеского натиска. Наибольшее распространение постройка замков получила с XIV по XVII век, когда Японию захлестнула волна междоусобных войн и самураев, нуждающихся в мощных, оборонительных архитектурах того времени. Японская архитектура уникальна и своеобразна, совсем не похожа на европейскую. Лишь только в некоторых азиатских станах имеются схожие фундаменты.
  Поначалу постройки возводились из дерева, но с появлением огнестрельного оружия нужен был гораздо прочный материал такой как камень. Твёрдые укрепления намного лучше сдерживали натиск пуль и поджог огня.
  Замки строили на возвышенностях, насыпая искусственные холмы и обкладывали их тесаным камнем. Для надёжности укреплений выбирали стратегически хитрые местности с морями и озёрами. Иногда оборону дополняли глубокими рвами с водой, для ещё большей изоляции сухопутного проникновения вовнутрь зданий. Множество внутренних дворов в замке затрудняли врагу путь к главной башне. Чтобы подобраться к ней, нападающим приходилось долго блуждать по ним, как по лабиринту, в поисках выхода. Легко было заблудиться. Некоторые замки служили казармами для воинов-самураев, возведённых даймё - владельцами  провинций на месте небольших крепостей. Такие постройки могли конструироваться в городах и служить укреплёнными, административными центрами.
  Внешний вид японских замков напоминал сплошные, изогнутые вверх слоёные глыбы крыш, наложенные одна на другую. Снаружи они выглядели достаточно примитивно и были очень похожими друг на друга. Но внутренняя часть помещений являлась привлекательной и разнообразной. На самой вершине башен красовался высокий, резной фронтон замка - знак могущества его владельца. Крыши были многоярусными как у пагоды, c широкими скатами. Их поверхности облицовывались деревянной дранкой. Внешние стены отштукатуривались и покрывались белым цветом. Их боковые покрытия имели щелевидные окна и бойницы. Нижние этажи облицовывались каменными плитами.
  Иногда в замке бывало несколько башен, и защитники стреляли по врагу с разных сторон. Часто над воротами ставили одноэтажную башню. А в самом центре замка возвышалась многоярусная главная башня, воздвигнутая на насыпном холме. Позже основание башни стали обкладывать камнем, другие же части оставались деревянными. Чтобы уменьшить опасность пожара, стены покрывали толстым слоем штукатурки, а ворота оковывали железными пластинами. Башни служили одновременно штабом, наблюдательной вышкой и огромными складами. Покои владельца располагались в верхних этажах.