Первые защитные укрепления

  Средневековые замки. Первые укрепления в виде замков появились в IX - X вв. в то время, когда странам Центральной Европы ( Франции, Германии и Северной Италии) начала угрожать агрессия и вторжение варварских племён, и викингов. Это сильно мешало развитию империи, cозданной Карлом Великим. Для защиты земель начинали возводить укрепления из деревянных построек. Такая архитектура "прочного дерева" для более надёжной защиты добавлялась окружением землянного рва и вала. Через ров на цепочках или прочных верёвках опрокидывался навесной мост, по которому попадали в жилой посёлок. На гребне вала устанавливали частокол. Верхушка его ствола остро натачивалась орудиями труда и вкапывалась в землю на достаточно большой высоте, безопасной от проникновения вовнутрь укрепления. В XI веке замки стали строить на искусственных холмах. Такие холмы насыпали рядом с двором, ограждённым высоким частоколом.
  Иногда имелась и бревенчатая надвратная башня. Внутри деревянного укрепления располагались ремесленные мастерские, хлев, колодец, часовня и само жилище предводителя с его дружиной. Для ещё более надёжной и  дополнительной обороны возвышали высокий холм (примерно на 5 м), на котором строили дополнительное защитное укрепление. Возвышенность могли сооружать искусственным методом, путём насыпания земли на данную поверхность. Материал для постройки выбирали всегда из дерева, т.к. камень был слишком тяжёл, а значит мог рухнуть вниз из-за более огромного веса.

Замок

За́мок — это каменная постройка, которая защищала от врагов и служила домашним жилищем того или другого владельца поместья. В наиболее распространённом значении слова — укреплённое жилище феодала в средневековой Европе.
На архитектуру средневековых замков значительно повлияли Древнеримские Укрепления и Византийские сооружения, откуда  к IX веку проникли в Западную Европу. Замки знатных феодалов помимо как жилищных, выполняли ещё и оборонительные функции. Их старались строить на труднодоступных для человека местностях (скальных уступах,возвышенностях,островах). Внутри замков и крепостей находилась главная башня под названием донжон, в которой укрывались самые главные её жители (в основном феодальная знать). Стены замков старались делать достаточно крепкими и высокими, чтобы обезопасить здания от штурма врагов (осадных сооружений,артиллерии и лестниц). Типичная стена была 3 метра в толщину и 12 метров в высоту. Различные выимки на вершинах стен позволяли вести менее безопасный обстрел по врагу, который находился внизу, и даже бросать к штурмующим воротам тяжёлые предметы и лить смолу. Для труднопроходимости замков вырывали  рвы,которые блокировали доступ к стенам замков и к воротам (ворота опускались на цепях через ров как мост, а на вход иногда конструировали герсу - опускающуюся деревянно-металлическую решётку). Рвы представляли собой глубокие ямы, наполненные водой (иногда кольями), для предотвращения преодоления врагов вплавь и проделывания подкопов.

Донжон

  Донжон являлся основным зданием при обороне и представлял из себя высокую каменную башню, где укрывались самые важные люди замка в случае его штурма врагами. К строительству такой постройки относились очень серьёзно. Для этого нужны были опытные ремесленники, которые очень хорошо умели воздвигать и строить надёжные каменные сооружения. Особое серьёзное отношение к такому строительству у владельцев поместий начало появляться к XI веку, где было предпринято построить такие вот оборонительные башни.
  Самые толстые и неподступные донжоны впервые появились у норманцев. В более поздний период практически все высокие башни строились из камня, которые заменили строения из дерева. Чтобы полностью и целиком захватить донжон, его врагам требовалось разрушать камни специальными штурмующими установками, либо рыть подкоп под здание, для того чтобы пробраться вовнутрь. Cо временем высокие, оборонительные башни при строительстве приобретали круглую и многоугольную форму. Такой внешний дизайн обеспечивал более удобную стрельбу для защитников донжонов.
  Внутренняя архитектура высоких, оборонительных башен состояла из гарнизона, главного зала и покоев владельца замка c его семьёй. Стены были покрыты кирпичной и каменной кладкой. Иногда стены облицовывались тесаным камнем. В верхнюю часть донжона возвышалась винтообразная лестница на сторожевую башню, где находился дозорный стражник, а рядом с ним знамя владельца замка с гербовой символикой.

Преграды дополнительных стен

  Для более надёжной защиты владельцы некоторых замков предпочитали строить дополнительные укрепления для своих стен. В конечном итоге после завершения таких построек получалась двойная преграда, одна из которых была выше другой и находилась в задней части обороны. Данная стратегическая архитектура позволяла вести двойной огонь для стрелков, обороняющих замок. В случае взятия штурмом врагами одну из стен, они натыкались на последующую или вовсе оказывались в ловушке, поскольку постройка стен соединялась воедино с высокой башней - донжона.