AliExpress WW

Фрэнсис Дрейк

Фрэнсис Дрейк - английский мореплаватель,корсар и вице-адмирал.Он был самым первым англичаниным, совершившим кругосветное плавание в 1577-1580 гг, а также активным участником разгрома испанского флота (Непобедимой Армады) в Гравелинском сражении (1588),где благодаря умелым действиям Дрейка, англичанам удалось получить преимущество над превосходящими огневой мощью силами противника.
Фрэнсис Дрейк владел усадьбой Баклэнд-Эбби в Йелвертоне, но родился в Кроундейле, недалеко от Тейвистока (Тенвистонн), в Девоншире в семье фермера (йомена) Эдмунда Дрейка, впоследствии ставшего священником. Всего в семье Дрейков было двенадцать детей, Фрэнсис был старшим. В 1549 семья Дрейка перебралась в Кент. В 12 лет стал юнгой на торговом корабле (барке). Он так полюбился владельцу судна, своему дальнему родственнику, что тот после смерти завещал корабль Дрейку, и тот в 18 лет стал полноправным капитаном.

Детство

Фрэнсис Дрейк родился примерно в 1540 году. Конкретно, его точная дата неизвестна. Он был самым старшим сыном в семье. Среди своих младших 11 братьев. Имя Фрэнсис, будущий мореплаватель мог получить от имени своего крёстного дяди. Когда настал 1549 год. Начались массовые религиозные преследования. Это заставило семью Фрэнсиса переселиться в другое Английское графство. Отец Дрейка в этот момент получил высшую должность министра королевского флота. Пользуясь большим уважением и хорошими связями в близких кругах. Он отдал своего сына в ученики своему хорошему знакомому. Владелец корабля занимался перевозками товаров во Францию. Ему настолько понравился юный Фрэнсис Дрейк в роли матроса. Что капитан после своей смерти, завещал ему собственный корабль.

Начало плаванья

Фрэнсис Дрейк осуществил своё самое первое плаванье в 18-летнем возрасте в Бискайский залив. Он был назначен казначеем корабля. А через 2 года в 1563 году - Дрейк отправился на корабле из портового Английского города Плимута в Гвинею. По распоряжению Уильяма и Джона Хокинсами.


 В 1566 году – Фрэнсис Дрейк отправился в плаванье к берегам Африки. Его капитаном был Джон Ловелла. На берегах Западной Африки находились португальские портовые города и корабли. Здесь произошла первая битва в которой принимал участие Дрейк. Боевой рейд оказался успешным. Английская команда ограбила и завладела португальскими грузами и рабами. Дальше, они отплыли в Америку и продали награбленное испанским плантациям.


Спустя год в 1568 году - Фрэнсис Дрейк отправился за новой наживой захвата рабов к берегам Америки. Здесь в мексиканском порту Сан-Хуан-де-Улуа. Во время пополнения продовольствия и ремонта. Английскую команду атаковала испанская флотилия. Почти все союзные корабли Дрейка были повержены. Но Фрэнсису со своим товарищем по команде Джоном Хокинсом, удалось сбежать. Дрейк был очень зол и недоволен происходящим. C этого момента началась его злобная месть и ненависть к испанцам.


Через 2 года в 1570 году – Фрэнсис Дрейк уже мог как полноценный капитан командовать флотом. И cпустя год, он снова по своей инициативе отправился к берегам Карибского моря. Чтобы на двух кораблях заполучить разведывательную информацию. 

Первая военная компания Фрэнсиса Дрейка

В 1572 году Фрэнсис Дрейк организовал масштабный план перехвата громадной добычи испанского золота в Панаме. Раздобыв секретную информацию, что ценные сокровища должны будут из Перу, по сухопутным путям доставлены в испанский город Номбре де Диос. Где испанские корабли их вскоре заберут. Дрейк 24 мая 1572 года с командой численностью 73 человека на двух кораблях. Отправился захватывать этот город.


В конце 1572 года Фрэнсис Дрейк полностью захватил Номбре де Диос с золотом и сокровищами. Но был тяжело ранен и всё добытое пришлось оставить. Но при таком положении Дрейк не отступил. Недалеко от испанского города, он устраивал скрытые засады. Периодически атакуя испанские корабли.


В марте 1573 года Фрэнсис Дрейк захватил вражеский отряд с сокровищами, который был на пути к Номбре де Диос. Взяв на подмогу союзников: пирата Гийома Ле Тестю с французскими капёрами и африканских рабов. Которые сбежали от испанцев. Захваченный куш золота с серебром весил 20 тонн.


Драгоценностей было настолько много. Что команда Фрэнсиса Дрейка не в состоянии была унести всё сокровище. Оно было зарыто и спрятано. А что могли унести, взяли с собой. Испанцы начали жестокую охоту и безжалостно преследовали команду Дрейка. Пират Гийома Ле Тестю был схвачен и казнён.


Фрэнсис Дрейк с оставшейся командой преодолели путь джунглей и гор. Они следовали к своему боевому кораблю, к которому должны были на лодках перебраться с берега. Прибыв к берегу, лодок не оказалось. Дрейк со своим отрядом снова спрятали сокровища и соорудили плот. На нём он перебрался к своему боевому паруснику. Команда корабля была жалостно удивлена жалким и измученным видом Дрейка. Но он им шутливо улыбнулся и дал понять, что он вернулся с победой. И что все сокровища испанцев захвачены.


9 августа 1573 года Фрэнсис Дрейк вернулся обратно в английский Плимут. Он вернулся в Англию, как победитель и герой. Но английское королевство не оценило его труды. Поскольку с Испанией был заключён мир. А в самой Испании, Фрэнсис Дрейк стал числиться, как вражеский пират.

Кругосветное плавание Дрейка

Восхитившись грандиозными победами Фрэнсиса Дрейка В Панаме. В 1577 году английская королева Елизавета 1 отправила его на Тихоокеанские воды Америки. Чтобы произвести военные рейды против испанцев.  15 ноября того же года Фрэнсис Дрейк со своим флотом, отчалил из английского города Плимута. Но сильный шторм повредил корабли Дрейка. Вместе с командой, они укрылись в портовом городе Фалмут и Корнуолл. 


13 декабря команда Фрэнсиса возобновила плавание. Принимало участие 5 кораблей и 164 человека. Позднее у берегов Африки, было захвачено португальское судно. Оно увеличило экипаж с дополнительным опытным капитаном Нуном да Силвом. Пересекая Атлантику, команда Фрэнсиса Дрейка сильно ослабела. Два корабля получили повреждения и их начало затапливать. 


Все моряки решили высадиться в аргентинском городе Пуэрто-Сан-Хулиан. На одном из кораблей, команда обнаружила гнилую древесину. Из-за которого был сожжён 1 корабль. Чтобы передохнуть и набраться новых сил. Фрэнсис Дрейк дал распоряжение перезимовать в Пуэрто-Сан-Хулиане. А дальше отправиться в Магелланов пролив.

Гербовая награда и титул рыцаря

4 апреля 1581 года за доблестные заслуги, проявленные в боях. Елизавета 1 одарила Фрэнсиса Дрейка титулом рыцаря. И поскольку, надёжными союзниками и помощниками являлись французы. В награждении титула, принимал участие месье де Маршомон. Дрейку также за военные заслуги, вручили белый герб с красным драконом. Владелец которого, являлся однофамилец Фрэнсиса – Бернанд Дрейк. Но хозяин данного герба, не признал родственные связи с Фрэнсисом. В связи с этим недоразумением, королева Елизавета 1. Одарила собственным гербом, который уже был личным для Фрэнсиса. И на геральдике был нанесён уникальный рисунок. На чёрном фоне вверху и внизу две белые, полярные звезды. А посередине морская волна.

Политическая карьера Дрейка

Помимо военного ремесла, Дрейк принимал участие в политике. 16 февраля 1581 года ему определили членство в Парламенте. В сентябре 1581 года после кругосветки на корабле, он стал мэром в Плимуте. В 1584 и 1593 годах Фрэнсиса снова избирали членом Парламента в городе Боссини и Плимут. В них он решал важные политические вопросы, касающегося морского и военного дела.

Участие Дрейка в непобедимой армаде

В 1586 году отношения между Англией и Испанией накалились до вражеского предела. И началась англо-испанская война. Испанцы собрали 130 военных кораблей, среди которых были галеоны. И 27 июля 1588 года отправились к берегам Англии. На пути их встретил флот Англии и Голландии. Корабли которого, имели более маневренную скорость и малую величину судов. Ими командовали Фрэнсис Дрейк, Джон Хокинс и Мартин Фробишер. Дрейк первым приблизился со своими кораблями в очень близкую 100 метровую дистанцию к испанцам. И начал непрерывающийся обстрел из корабельных пушек. Который длился около 9 часов. Орудия англичан были эффективнее. Таким образом испанские корабли начинали тонуть. И потеря составила 600 испанцев. Когда Англия потеряла всего 100 матросов. Ядра с боеприпасами были исчерпаны у обоих враждующих сторон. 9 августа 1588 года, испанцы на оставшихся кораблях, начали отступать к северу. Через Шотландию к Атлантическому океану. Здесь их встретили сильные штормы и истощение. И испанский флот пал. Лишь малая его часть могла вернуться в Испанию.

Смерть Фрэнсиса Дрейка

В 1595 году Фрэнсис Дрейк не сумел овладеть испанским портом Лас-Пальмас. Началась сплошная полоса неудач. Дрейк также проиграл битвы Сан-Хуана. Испанские пушки обстреляли корабль Фрэнсиса. Ему чудом удалось выжить. Но 28 января 1596 года Дрейк сильно заболел дизентерией. Поджидая испанские корабли с сокровищами у Портобело. Фрэнсис попросил перед смертью, облачиться в доспехи, как настоящий рыцарь. Около Портобело его заколотили свинцом и захоронили в море. А флот английской короны, после этого отступил от Карибских вод Америки.