Древняя Европа

  В 2500-1000 гг. до н.э. жители Западной Европы возводили гигантские постройки из камней, стоящих кругами или образующих длинные аллеи, а также огромные могильные курганы. Этому свидетельствует образ глыб тесаных камней, образующих концентрические круги под названием Стоунхендж на юге Англии. Письменных свидетельств о назначении мегалитических сооружений не осталось; многие исторические знатоки считают, что их использовали для религиозных церемоний или как обсерватория.
  Другие народы этой эпохи строили города и возводили храмы, европейцы же предпочитали сельскую жизнь. Земледелие пришло в Европу чуть раньше 4-го тысячелетия до н.э., вероятно из Анатолии (Турции). Европа была покрыта лесами. Крестьяне вырубали деревья, освобождая место для жилищ. Густые леса в конечном итоге уступали место полям, деревья шли на постройки. Появление олова как добавки к меди для выплавки бронзы сделало оружие и орудия труда прочнее. В Европе начался бронзовый век.

Cельская жизнь

  Большинство жителей Европы предпочитало жить в деревнях или на хуторах. Дома строили из подручных материалов - дерева, соломы, камней и дерна. Крестьяне выращивали пшеницу, ячмень и разводили крупный рогатый скот, свиней, овец и коз. Cобирали дикорастущие яблоки, малину и землянику.
  Деревни защищал частокол прочных деревянных столбов. Крупные хижины покрывались соломой. Во избежании кражи загоны для рогатого скота делались прямо внутри деревни. Чтобы крысы не съели запасы, амбары строили на столбах. Иногда селения, подобно Вассербургу, строили на острове посредине озера, да ещё и огораживали.

Архитектура Стоунхендж

  Стоунхенджи строились в 2800 годах до н.э., но точной информации как именно он появился нет. Для его постройки вырывали ров ("хендж") и насыпали вал, а по кругу внутри него - ямки. Сто лет спустя добавились 2 круга "синих камней" возможно из Уэльса. Около 1600 г. до н.э. их заменил круг из вертикально врытых камней ("бараньих лбов"), а в его центре находились ещё более крупные камни.
  При постройке Стоунхенджа рабочие привязывали каждую глыбу камня к брёвнам и затем тянули, используя брёвна как катки. "Бараний лоб" ставили в яму вертикально и закапывали его основание. Чтобы водрузить на место горизонтальную плиту, под ней строили особую конструкцию из брёвен.

Cмерть и погребение

  Как и другие древние народы, строители этих сооружений верили в загробную жизнь, судя по могилам, в которых находили бытовые предметы и посуду. над могилами знати возводились земляные насыпи - курганы. Погребальные предметы в этих могилах были из золота и бронзы. Около 1200 года до н.э. развивается новая культура - культура полей погребальных урн. Усопших кремировали и хоронили прах в керамических урнах.

Появление бронзы

  Открытие бронзы - сплава меди и олова - оказало колоссальное влияние на жизнь ранней Европы. Примерно до 2-го тысячелетия до н.э. орудия руда и оружие делали из меди. Медь - мягкий металл, и режущий край предметов легко затуплялся. Более твёрдый и удобный в обработке металл, пригодный для изготовления острых мечей, кинжалов, прочных доспехов и долговечных сельскохозяйственных орудий, получался при добавлении к меди около 10% олова, которое добывали в Западной Европе. В бронзовом веке в Европе строились крупные суда с несколькими парами вёсел.
  Из бронзы даже делали искусные сувениры в виде колесницы, везущую солнце.

Одежда европейского народа

  Одежда была из льна и шерсти, кожи и меха. ткани украшались узорами. Мужчины носили туники, женщины - юбки и шерстяные рубашки. И те и другие надевали плащи. Застёжками служили костяные, агатовые и каменные пуговицы, металлические булавки, пояса. Женщины убирали волосы в пучок с помощью булавок. Иногда воротники нарядов знатных людей в Северном Уэльсе обшивались золотом.

Сухопутная торговля

  Бронзовый век в Европе не оставил письменных памятников. Однако находки изделий из металлов и дорогих камней вдали от мест из происхождения говорят о том, что тогда уже велась успешная торговля. Денег ещё не изобрели, но шёл обмен товарами. Иные товары проделывали очень длинный путь, от чего их стоимость возрастала. Янтарь с Балтики доставляли по суше в Южную Европу, где его покупали микенские купцы и затем морем везли в Восточное Средиземноморье. Олово поступало из Англии, Испании, Франции и Италии.
  В морской торговле была развита перепродажа грузов янтаря из Балтийского моря в земли Восточного Средиземноморья.

Ремесло Древней Европы

  Поля под посевы пшеницы и ячменя земледельцы вспахивали плугом. Зерно растирали в муку между двумя камнями. На берегах Балтийского моря женщины собирали янтарь для украшений. Кузнецы плавили бронзу, заливали в формы, затем изготовляли сельскохозяйственные и военные орудия труда. Для выведения меди из руды использовали литую воду. Распространилось коневодство, которое распространилось от степных народов. Моряки и рыбаки ловили рыбу костяными крючками и сетями.