Древние Австралийцы

Aliexpress INT

  Первые Австралийцы были кочевниками, которые около 40 000 лет назад пришли из Юго-Восточной Азии по суше, которая теперь скрылась под водой. Они заселили плодородные побережья  и долины рек, а позже освоили весь континент, приспособившись к жизни в тропиках, горах и пустынях. В пустынях стоянки часто меняли в поисках пищи. На плодородных землях жилища строили на месяцы. В Арнемленде хижины строили на столбах. Дым костра внизу отгонял маскитов. Стоянки охраняли собаки динго. Танцоры на различных ритуалах во время плясок покрывали своё тело былыми, красными и жёлтыми узорами из кругов и линий. Музыкальный инструмент древних австралийцев назывался диджериду.

  Первых поселенцев называют "аборигены", т. е. "древнейшие жители". Они не знали колесных повозок и ездовых животных, передвигались только пешком. группы перемещались знакомыми тропами в пределах своей территории. Cчиталось, что эти пути проложили их мифические предки из "времени снов".

Предки "времени снов"

  Аборигены верили, что на заре творения, во "время снов", их предки герои бродили по земле и наделяли всё сущее смыслом. Cреди предков были люди, животные, растения, а также ветер, солнце и дождь. Пути, которыми ходили предки,были очень важны - они соединяли землю с людьми. Аборигены берегли священные места и воспроизводили в обрядах деяния предков для сохранения гармонии мира.
  Рассказы о "времени снов" часто сопровождались рисунками на земле (для открытой церемонии), которые обычно скрывали от посторонних. Скала Улуру, известная как Эйрис-Рок, всегда была священна у аборигенов.

Добыча ресурсов и пищи

  Аборигены не умели обрабатывать землю. Большую часть времени они тратили на добычу пищи. Женщины искали съедобные коренья, семена, личинки и мелких животных вроде ящериц. Девушки отрывали съедобные корневища ямса палками-копалками, клали в деревянные миски и несли к стоянке. Они также отбивали волокны джута от коры, чтобы сделать верёвки, из которых плели сумки для сбора съестного. Зимой аборигены носили накидки из меха поссума. На острове Тасмания жители собирали раковины, которые играли роль денег.
  Мужчины охотились на кенгуру и поссумов, ловили уток, рыбу. На кенгуру охотились с копьём или бумерангом - метательной палицей, которая возвращалась. Охотники обмазывались грязью, чтобы животные не учуяли их запах. За мёдом и птичьими яйцами взбирались на деревья. Cтраусов заманивали в ловушку игрой на дудке. Деревья также давали ягоды, орехи и древесину для изготовления лодок, копий, щитов и посуды. Ветки шли на постройку укрытий. Рыбу в реках Муррей и Дарлинг аборигены ловили сетями. Сети и западни использовали и для ловли птиц, раков и утконосов. на северо-востоке туземцы охотились на черепах в каноэ-аутригерах. На берегу собирали черепашьи яйца. Туземцы рыли канавы вглубь берега, чтобы ловить заплывающих туда угрей.