Генри Морган

Генри Морган - английский мореплаватель (родом из Уэльса), пират, корсар, позже плантатор и вице-губернатор на острове Ямайка, активно проводивший английскую колониальную политику.

В период колониальных войн Америки этот морской разбойник предпринимал серию боевых атак и захват испанских судов и колоний. Его первой крупной операцией было вторжение на город Пуэрто-дель-Принсипе. А самой грандиозной и мощной - это разграбление и уничтожение города Панама в 1671 г.

Генри Морган родился в 1635 г.,в Уэльсе, в семье Роберта Моргана, землевладельца в Лланримни.Не имея способностей к земледельческом ремеслу юный Генри усторился юнгой на один из кораблей,который держал путь на остров Барбадос.Там его обманули и продали в рабство.Когда срок каторжника завершился Морган прибыл в Ямайку,где связался с пиратской шайкой.За несколько разбойничьих рейдов они вместе с коммандой на добытое купили корабль.Cовершив на своём корабле несколько успешных атак против Испанцев, Генри Моргана избрали капитаном,после чего к нему примкнуло много других пиратских кораблей.Нападения усиливались в более крупные,а награбленная добыча росла в огромных размерах.В 1665 году он участвовал в нападениях на города Трухильо (в Гондурасе) и Гренада (в Никарагуа). Среди захваченных и ограбленных Морганом городов были Пуэрто-дель-Принсипе (совр. Камагуэй) на Кубе (1668), Пуэрто-Бельо (совр. Портобело) на Панамском перешейке (1668), Маракайбо и Гибралтар (в Венесуэле) (1669), Панама (1671), а также остров Санта-Каталина (совр. Провиденсия, Колумбия) (1670).

Поход на Панаму

В 1670 году Морган решил организовать новый поход. У него было тридцать пять кораблей, на борту которых находилось почти 2000 флибустьеров. Захватив на карибском побережье Панамского перешейка испанскую крепость Сан-Лоренсо-де-Чагрес, флибустьеры 18 января 1671 года выступили на Панаму. На десятый день они подошли к Панаме и под его стенами вступили в сражение с испанским войском. Гарнизон Панамы насчитывал около 2500 человек, включая кавалерийские подразделения. К вечеру город был взят, а все сопротивляющиеся истреблены. По приказу Моргана пираты подожгли разграбленный город, а так как большинство из двух тысяч домов были деревянными, Панама превратилась в кучу золы.

Пробыв в Панаме три недели и разграбив всё, что было возможно, на воде и на суше, Морган 24 февраля 1671 года вышел из города со своим войском, ведя за собой 157 мулов, груженных серебром, и много пленных для продажи в рабство.

Вице-губернатор Ямайки

Вскоре по возвращении на Ямайку Морган был арестован (за время его похода Англия и Испания заключили мирный договор) и вместе с отозванным губернатором Томасом Модифордом, активно содействовавшим его грабительским походам, отправлен в Англию. Все думали, что королевский суд за все прегрешения вздёрнет пирата на виселице, но двор не смог забыть оказанных им услуг. После инсценировки судебного процесса было вынесено решение: «Виновность не доказана». Морган был отправлен обратно на Ямайку на должности вице-губернатора и главнокомандующего её военно-морскими силами.

Умер Морган в 1688 году от злаупотребления алкоголя и был торжественно, с подобающими его сану церемониями, похоронен в Порт-Ройале в церкви Св. Екатерины. Через четыре года, 7 июня 1692 года, произошло сильнейшее землетрясение, и могила сэра Генри Моргана канула в морскую пучину.