Караколь

Aliexpress INT

Карако́ль (исп. caracol — «улитка») — войсковой манёвр в военной тактике пехотных полков XVI—XVII вв. Возник примерно в середине XVI века и сохранял актуальность до появления линейной тактики в конце XVII — начале XVIII вв.

Скорострельность раннего огнестрельного оружия была очень низка — порядка одного выстрела в полторы-две минуты. Стреляли по команде, залпами, сообразуясь с обстановкой на поле боя и появлением в секторе обстрела целей, по которым применение такого мощного оружия было оправдано. Дав залп, стрелки (аркебузиры и мушкетёры) надолго оказывались выведены из боя. Поэтому для того, чтобы использовать огневую мощь аркебуз, а позднее и мушкетов, в полной мере, стрелков стали выстраивать в специальном построении — в 12, 8 или 6 шеренг, оставляя между колоннами промежутки. Первая шеренга, произведя залп, быстрым шагом или бегом отступала назад, в тыл, где начинала перезаряжать оружие, а на её место выдвигалась вторая шеренга, и так далее. Пока первая шеренга перезаряжала, последовательно стреляли остальные шеренги. Постепенно первая шеренга продвигалась вперед, пока не приходила её очередь стрелять.

Такая тактика, позволяющая даже при очень низкой скорострельности отдельного ствола вести практически непрерывный огонь по противнику, кардинально увеличила мощь огнестрельного оружия и скомпенсировала характерные для него недостатки, постепенно сделав его решающей силой на поле боя. С появлением караколя, количество стрелков в пехоте выросло: если в начале XVI века соотношение пикинёров к стрелкам составляло 2:1 и даже 3:1, то уже ближе к концу того же XVI века их количество стало равным. Впоследствии уже пикинёры стали рассматриваться как вспомогательный род войск, призванный прикрывать мушкетёров в достаточно маловероятном случае навязывания ближнего боя вражеской кавалерией.

Мориц Оранский ввел караколь в тактику пехотных полков в ходе реформирования нидерландской армии в ходе Восьмидесятилетней войны в начале 1590-х годов. А уже во время Тридцатилетней войны «караколь» использовалась армиями всех воевавших государств.