Штык

Штык появился как средство самообороны воина, вооружённого огнестрельным оружием (мушкет, пищаль, аркебуза и т. п.). С распространением огнестрельного оружия в Европе сложилась ситуация, когда некоторые подразделения были вооружены огнестрельным оружием, а другие — холодным древковым (пики, алебарды и т. п.). Стрелковые подразделения (мушкетёры, стрельцы и т. п.) могли безнаказанно поражать противника на расстоянии. Зато при непосредственном столкновении с пикинерами (а тем более — с конницей) у них не было шанса на спасение: старинный мушкет перезаряжался около 1 минуты и стрелял на дистанцию 100—150 метров, а противник преодолевал это расстояние гораздо быстрее минуты. Для решения проблемы использовали различные комбинации мушкетёрских и пикинерских подразделений. Европейские мушкетёры вели огонь, а при приближении противника скрывались за шеренгами пикинеров. Московские стрельцы в таких случаях отбрасывали огнестрельное оружие и брали на изготовку бердыши одной рукой у подтока, другой — за центр ратовища (использовалось для строевого боя, для удержания противника на дистанции).


Новым словом в решении данной проблемы стал штык, который превращал мушкет в своеобразное копьё. Теперь мушкетёры, теоретически, могли сражаться в рукопашном бою и отражать атаки конницы. Штык впервые был принят на вооружение в 1647 году во Франции под названием «байонет» или «багинет» (в честь французского города Байонн, где он якобы был изобретён в 1641 году). Однако само понятие «байонет» известен ещё с XVI века; так называли охотничий кинжал, который в XVII веке начали вставлять в канал ружейного ствола. Судя по всему, штык является изобретением охотников, и лишь впоследствии его стали использовать военные.


В армии багинет долгое время оставался любопытным, но не актуальным изобретением: тяжёлый мушкет плохо годился для фехтования. В качестве дополнительного оружия стрелка использовалась шпага или сабля, а в России — ещё и бердыш (совмещенный с опорной сошкой), в Швеции — т. н. «шведское перо» (опорная сошка с длинным клинком). Лишь после смены мушкетов в конце XVII в. на более легкое ружьё (фузею) штык стал играть в бою важную роль и постепенно вытеснил древковое холодное оружие (пику, алебарду и т. д.).


Багинет позволил при необходимости превращать мушкетеров в некое подобие пикинеров. Однако для его использования нужно было вставить рукоять кинжала-багинета в ствол ружья. Стрелять из ружья было невозможно до извлечения багинета. Такие багинеты были введены в России в 1694 году. К тому времени в Западной Европе уже начали изготовлять цельнометаллический штык с трубкой, насаживавшейся на ствол. Это позволяло производить заряжание и стрельбу с примкнутым штыком. Этими новыми багинетами французская армия была оснащена в 1689 году. Бранденбург-Пруссия сделала это в том же году, Дания в 1690 году; в России в гвардии штыки были введены в 1702 году, в армии переход на них завершился к 1709 году. С появлением штыков нового типа (а также с увеличением скорости заряжания) нужда в пикинерах постепенно отпала — в XVIII веке они исчезли из европейских армий.