Полинезия

Aliexpress INT

  Полинезийцы были искусными мореходами. Постепенно они населили большую часть островов Тихого океана. Чтобы преодолевать безбрежные океанские просторы, ориентируясь по солнцу и звёздам, полинезийцы изучали свойства ветров и волн, форму облаков и поведение птиц. Их переселение с островов Юго-Восточной Азии началось 4000 лет назад. Cначала были заселены Тонга и Самоа, затем Маркизские острова и Таити. Отсюда они двинулись на север и к концу I века н.э. достигли Гавайев. Другие поплыли на восток к острову Питкэрн и около V века н.э. дальше, к острову Пасхи. Большинство древних полинезийцев жило небольшими общинами, объединёнными в племена под началом вождей. Последнее великое путешествие было предпринято группой полинезийцев около 950 года до н.э. к земле, которую они называли Аотеароа, - Новая Зеландия.

Cамый большой остров

  Достигшие Новой Зеландии полинезийцы (позже - маори) оказались в непривычно холодном климате. Единственно знакомой культурой, которую они могли вырастить, был сладкий картофель. Маори охотились на летающую птицу моа и ловили рыбу. Cемьи входили в племя, возглавляемое вождём, рангатири. Поклонялись духам предков и верили в священные предметы и места. У маори возникли табу - суеверные запреты на некоторые действия и слова.

Судоходство и плавание

  Полинезийцы строили суда для рыболовства, торговли и плаваний к новым землям. Это были каноэ разных форм и размеров. В некоторых помещался 1 человек, другие были длиной 30 метров и перевозили до 50 человек на расстояние более 2500 км. В короткие плавания шли на вёслах, но в далёких путешествиях было не обойтись без паруса и попутного ветра. Корпус парусного судна представлял из себя материал долбленого ствола дерева. Парусами служили циновки из пальмовых листьев. Канаты плели из волокон кокосовой пальмы. На палубе конструировались специальные, крытые отсеки для продуктов.
  Первые колонисты отправлялись в плавание с островов Тонга и Самоа, погрузив на каноэ семьи, животных и семена растений.

Жизнь полинезийцев (маори)

  С XII века до н.э. жители острова Пасхи сооружали огромные каменные статуи высотой до 10 метров. Жители Гавайев строили храмы, называвшиеся хеиау, в которых помещали изображения своих божеств. Маори были искусными резчиками по дереву. Из листьев кокосовой пальмы плели корзины. Листьями крыли дома, на постройку которых шли стволы пальм.
  Полинезийцы питались дарами моря, ямсом и фруктами. Кокосовые орехи употребляли в пищу и пили сок. Тарелками служили пальмовые листья, что в праздничные дни принято и поныне. Cо временем жители начали выращивать сладкий картофель, ямс, таро, бананы и хлебное дерево, а также разводить свиней и кур. Cвиней, предназначенных в жертву богам, клали на особое возвышение.
  Маори поклонялись богине вулканов Пеле. Народ верил, что она может вздымать горы и плавить скалы. Ритуальные танцы в знаменательные события сопровождались музыкой, исполняемой на барабанах, бамбуковых флейтах и раковинах. Вожди маори обычно украшали лицо татуировкой и носили накидку из льна и перьев киви.
  Воины маори сражались дубинками из китовой кости или минерала типа нефрита. Края этого оружия были заострены.