Древний Египет

  Древний Египет. Много тысячелетий назад племена охотников забрели в долину Нила и нашли там изобилие зверей, птиц, рыбы и постоянный источник воды. Они поселились на этих землях и где-то в 5 тысячелетии до н.э. освоили земледелие. Без животворных вод реки Нил Египет был бы пустыней и египетская цивилизация не возникла бы. Сельские общины разрастались, cтановились всё богаче и со временем объединились в два царства - Верхнее (на юге) и Нижнее (на севере).

  Примерно в начале 4-го тысячелетия до н.э. Верхний Египет объединил оба царства. Начался расцвет египетской культуры. Как и шумеры, египтяне были среди первых народов, которые изобрели песни. Их скульпторы и художники создали множество произведений искусства, а архитекторы возвели грандиозные храмы и пирамиды.

Разливы Нила

  Летом из-за обильных дождей в горах у истоков Нила река выходила из берегов и затопляла прибрежные равнины. Крестьяне научились рыть водохранилища и рвы для сохранения паводковой воды и направлять её по оросительным каналам на поля. Когда Нил был "добрым", после паводка оставался плодородный чёрный ил. Во время разлива реки, скот отгоняли на высокие места. Для доставки воды на поля использовали специальное приспособление под названием шадуф, которое можно встретить и сегодня.

Выращивание урожая

  В октябре, после паводка, египтяне вспахивали поля. Cеяли, разбрасывая семена вручную из больших корзин, а затем выгоняли на поля овец или свиней, чтобы те втоптали семена в землю. Выращивали разные овощи, фрукты и лён, из которого ткали полотно. В зимние месяцы, урожай созревал, и весной его собрали. Ирригационные канавы разделяли поля на небольшие участки.

Торговля с другими странами

  Плодородная земля приносила такие большие урожаи, что египтяне могли продавать излишки продуктов в другие страны. Торговля шла с Ханааном на востоке, c Нубией и Пунтом на юге, Ливией на западе. Позже - С Критом, Грецией и Вавилоном. Продавали продукцию сельского хозяйства, папирус, полотно и ремесленные изделия. Ввозили дерево, благовония, рабов, лошадей, cеребро, медь, олово и вина.
  В египетских городах были базарные площади, где продавали продукты, посуду, кожевенные изделия. Базар в Каире до сих пор существует с древних времён.

Cудоходство

  Нил был главной транспортной артерией Египта. По реке можно было быстро перевозить пассажиров и грузы. Небольшие лодки делались из связок тростника. Крупные суда строили их древесины, скрепляя её деревянными костылями и верёвками. Cуда были разборными, и их переносили через Восточную пустыню к Красному морю, в обход речных порогов.
  Египтяне по сей день перевозят товары по Нилу на лодках-фелуках.

Охота и рыболовство

  Берега Нила были сплошь покрыты зарослями тростника, где обитало множество птиц и рыб. Птицеловы охотились на уток и других водоплавающих птиц, чьё мясо считалось деликатесом. Река изобиловала рыбой. Утром и вечером рыбаки отправлялись на промысел. Свежий улов шёл в пищу, а излишки рыбы вялили или засаливали впрок.

Архитектура Древнего Египта

  Все дома в Древнем Египте, от дворца фараона до дома простого крестьянина, строились из сырцового кирпича. Количество комнат и их убранство зависело от богатства хозяина. Дома зажиточных людей украшала яркая стенная роспись и глазурованная плитка. Нередко в них даже имелись бани. Внутри домов имелись кухни с открытым очагом и кладовки с хранилищем для различной тары с продуктами. В сильную жару, душными ночами египтяне спали на крышах домов. Cнаружи дворов могли располагаться декоративные бассейны.

  Дома древних египтян - из высушенного на солнце кирпича и с плоскими крышами  были очень похожи на деревенские дома в современном Египте.

Изобретение письменности

  Около 3300 года до н.э. египтяне изобрели письменность, более чем из 700 рисуночных знаков - иероглифов. Процесс письма был медленным, поэтому со временем появилась скоропись - иератическое письмо. Писали на бумаге, изготовленной из стеблей папируса - тростника, росшего по берегам Нила.

Развлечения и игры

  Досуг египтяне проводили по-разному. Знать охотилась на колесницах в нильских болотах и пустынях. Люди низших сословий участвовали в турнирах борцов или в состязаниях на лодках, где нужно было столкнуть соперника в воду. Любимым народным зрелищем были выступления акробатов, музыкантов и танцовщиков.

Нубийское царство

  Нубийское царство располагалось к югу от Египта. Нубийцы добывали аметисты, золото, медь, разводили скот. Торговые пути пролегали через Нубию дальше на юг, откуда в Египет поступали слоновая кость, чёрное дерево, благовония. Египтяне завоевали Нубию, и нубийцы приняли египетскую культуру и религию.

Наряды и одежда

  Большинство населения носило одежду из грубого полотна. Знатные мужчины носили украшения из драгоценных камней. Знатные женщины одевали платья из тонкой ткани -"царского полотна".

Египетская армия

  В период Древнего и Среднего царств у Египта была небольшая пешая армия для защиты границ. При угрозе государству на службу призывалось население. В Новом царстве начали использовать лошадей и колесницы, и египетская армия превратилась в грозную силу, готовую к завоеваниям. В качестве оружия воины использовали лук и стрелы, церемониальный топорик с причудливо вырезанным лезвием, короткий меч - обязательной частью вооружения Нового царства. Головной убор представлял из себя вид синего шлема фараона. Колесницы делались из дерева и бронзы и впрягались 2-мя лошадьми.
  Фараоны Нового царства участвовали в сражениях. С колесницами египтян познакомили гиксосы, кочевые азиатские племена.

Фараоны - великие повелители

  Самым важным человеком в Египте был фараон или царь. Он считался таким могущественным, что страшно было даже прикоснуться к нему. Египтяне верили, что, когда фараон восседал на троне, с символами царской власти в руках, в него вселялся дух Гора, бога неба и солнца, которого он представлял на земле. Фараон обеспечивал благополучие Египта и следил за исполнением воли богов. Как земное воплощение божественного духа, он был окружён великими почестями. В качестве талисмана и  амулета, на шее повелители носили Анх - египетский символ жизни.
  Египтяне верили в загробную жизнь. Когда фараон умирал, его тело помещали в гробницу-пирамиду и клали туда всё, что могло понадобиться в иной жизни - одежду, мебель украшения и личные вещи. Древнейшие пирамиды были ступенчатыми, чтобы фараон мог подняться на небеса и соединиться с богами. Со временем пирамиды стали строить с ровными сторонами. Ещё позже фараонов начали хоронить в гробницах, высеченных в скалах Долины царей, в надежде избежать ограбления.

Правление фараонов

  Фараоны правили Египтом около 3000 лет. Историю Египта принято делить на периоды Древнего, Среднего и Нового царств.
  Считалось, что царь Египта имеет божественное происхождение, поэтому у него могло быть много жён, но царица ( или Великая царская жена) должна была принадлежать только к царскому роду, чтобы не осквернить кровь богов. Из-за этого фараоны часто женились на своих сёстрах. Старший сын наследовал власть.
  Фараон Сенусерт III был одним из великих полководцев Среднего царства. Он покорил нубийцев и построил пограничные крепости. Одной из первых правительниц Нового царства была вдовствующая царица Хатшепсут. После смерти мужа она отстранила от власти своего пасынка Тутмоса III и стала править Египтом.

Государственные дела

  Фараон выполнял множество обязанностей. Как глава государства, он руководил правосудием, армией и отправлением религиозного культа. Во время больших празднеств он лично исполнял храмовые ритуалы, чтобы люди видели в нём царя-бога. Вместе с царицей он принимал иноземных послов, привозивших дары.
  В управлении ему помогали два наместника (в Верхнем и Нижнем Египте) и целая армия чиновников, жрецов и писцов.

Жилище богов

  У египтян было множество богов и богинь, к которым они обращались со своими просьбами и проблемами. Многие из этих богов изображались с человеческим телом и головой птицы или животного, символизирующей их могущество. Земными жилищами богов были громадные, великолепно украшенные храмы. Величественный храм Амона, верховного бога Нового царства, сохранился в Карнаке до наших дней.

Великая пирамида

  Самую большую пирамиду, высотой 146 м, воздвигали для фараона Хеопса (Хуфу). Тысячи людей строили её 20 лет, получая за труд еду и одежду. Внутренняя часть пирамиды состояла из большой наклонной галерее и царской усыпальницы. Снаружи, сверху, треугольное здание было облицовано блоками известняка. Тяжёлые камни толкали на деревянных катках. Когда разливался Нил и полевые работы прерывались, крестьян сгоняли на строительство. Каменные блоки поднимали наверх по пандусу.
  Членов царской фамилии и знать хоронили в гробницах, называвшихся мастабами. В глубоких окопах лежала погребальная лодка, вёзшая тело царя вверх по Нилу. После похорон вниз по наклонной галерее скатывали глыбы камня, чтобы закрыть вход.
    В Гизе было построено 6 пирамид - три больших и три малых. В больших были упокоены тела фараонов Хеопса, Хефрена и Микерина. В малых были захоронены жёны фараонов.
  Всего по количеству в Египте было обнаружено 118 пирамид.

Погребальные обычаи

  Египтяне изобрели мумификацию, так как верили, что тело умершего надо сохранить для загробной жизни. Внутренние органы извлекали и помещали в сосуды (канопы). Чтобы остановить разложение, тело покрывали содой. После высыхания полости заполняли льном, пропитанным бальзамом, и восстанавливали форму. Затем бинтовали и клали в золотой саркофаг. Драгоценности клали в маленький сундук. Бинты были из льняного полотна. Бальзамировщик во время погребальной церемонии надевал маску Анубиса.