Древний головной убор

Древний головные убор был известен ещё с ранней древности, когда первобытные люди надевали на голову кожаные и меховые изделия. Постепенно, их форма начинала приобретать разнообразный вид, в зависимости от места проживания различных народов Мира.
  

В основном, головной убор, всегда служил для защиты головы человека от внешнего воздействия окружающей среды и погодных условий. Но иногда, накид головы, мог предназначаться для украшения или церемониальных событий. Таким примером, могут служить индейские народы Америки, религиозные священнослужители и короли. Многие головные уборы, использовали для военных действий. Рыцарские шлемы имели много разновидностей, которые включали в себя персональные названия и заманчивые дизайны.
  

В Эпоху Ренессанса, появляются пышные шляпы. Их надевали не только для  украшения головы, ими могли выражать своё уважение и галантное великодушие к данной персоне. Нельзя обойти стороной и период Бургундской моды XV века. При её приходе, наступила существенная перемена в дизайне украшения головы. Примером, может служить высокий, дамский головной убор, с изящно свисающей вуалью.
  

Многие головные уборы настолько оставили свой легендарный след в истории, что их по сей день одевают на маскарадах, в театрах, в кино и прочих, современных реконструкциях.

Апостольник

Апостольник - это большой платок, накидка, полностью закрывающую голову и имеющий вырез для лица. Мог дотягиваться до живота и одеваться в сочетании с церковными нарядами. Такой головной убор является главным атрибутом русской монахини. По нему всегда можно узнать женских священнослужителей церкви. В некоторых государствах, его форма могла иметь немного иной дизайн. Чаще всего, апостольник всегда имел чёрный цвет. И лишь в исключительных случаях могли надевать белый, если этого требовал данный обряд. Cветлым, он стал по настоянию принцессы Елизаветы Фёдоровны 6 июня 1913 года.

Кокошник

Кокошник - это древнерусский, головной убор в виде высокой, изогнутой полумесяцем дуги. Его внешняя известность, ассоциируется с русскими, народными рассказами и сказками. Он надевался чаще всего в праздники и торжественные мероприятия. Материал, мог изготавливаться из прочной бумаги или металла. Эта основа, крепилась к специальной шапочке, с помощью которой он держался на голове. 


Поверхность кокошника, могла украшаться различными украшениями и драгоценными камнями. Ценность материала, сильно сказывалась на стоимости головного убора. Его рукоделием занимались женщины и девушки, которых называли "кокошницами".
 

 Форма и дизайн кокошника были разными, в зависимости от того или иного региона Руси. Размер, мог быть шире или уже по горизонтали, а высота плоской или заострённой. Самой главной отличительной особенностью кокошников был:

1) Однорогий вид
2) Двурогий вид
3) Удлинённый в виде конуса
4) Плоский с округлым верхом
5) Цилиндрический вид
6) Двухгребенчатый вид
7) С овальной поверхностью
8) Однодворческий кокошник


  Ношение кокошников было запрещено Петром I в период XVIII века, когда по его указу переняли моду Запада. Но в эпоху войн Наполеона, древнерусская традиция головного убора, была возвращена в духе патриотизма и любви к Родине. В современное время, кокошник чаще всего можно встретить в творчестве русско-народных ансамблей и наряде снегурочки.

Кика

 Кика - это старинный, женский, головной убор у которого сверху был высокий выступ и иногда рога. Появился в XIV веке, где впервые упомянулся в летописях. Имел сходство и взаимосвязь с сорокой, и кокошником. Почти всегда, он был украшен различными украшениями и драгоценными камнями. 


Кика соединялся из нескольких, отдельно взятых частей, образуя полноценный головной убор. В его состав входила береста, из которых сооружали рога в верхней части макушки. Рога были придуманы благодаря древнерусским сказаниям и поверьям, за что начали осуждаться православием в XIX веке.

Сорока

Сорока - это древнерусский головной убор с большим выступом верхней части. Был также хорошо распространён финно-угорскими народами. Сорока имела взаимосвязь с кичкой и кокошником, а также могла украшаться различными украшениями и драгоценными камнями. Головной убор мог внешне отличаться между собой разнообразными дизайнами. Cостоял из нескольких частей, накрывающую голову: сороки, позатыльника, налобника и платка.