Чёрные рейтары

Aliexpress INT
Чёрные рейтары - это наёмные конные полки в Европе. Название «чёрные всадники» изначально использовалось по отношению к конным наёмникам из Южной Германии, появившимся в годы Шмалькальденской войны между германскими католиками и протестантами.
В отличие от современных им кирасиров, рейтары делали ставку на огнестрельное, а не на холодное оружие. Их арсенал включал несколько тяжёлых крупнокалиберных пистолетов, длина которых могла достигать почти метра. Меч же выступал лишь в качестве запасного оружия. Кроме того, если кирасиры, как правило, дав залп из пистолетов по пехоте и расстроив её ряды, немедленно врубались в неё, то рейтары предпочитали методично расстреливать пехоту, пока она не побежит. В отличие от драгунов, рейтары, как правило, не спешивались, а стреляли прямо с коня. В отличие от более поздних карабинеров, тоже стрелявших с коня, рейтары были одеты в доспехи, аналогичные кирасирским.
По наиболее популярной версии, название «чёрные всадники» связано с цветом их доспехов. Существует и другая точка зрения, согласно которой название происходит от протестантского прозвища католиков — нем. schwarz («чёрные»); соответственно, конные наёмники императора Священной Римской Империи Карла V, ярого католика, назывались «чёрными», то есть католическими, всадниками. После окончания Шмалькальденской войны «чёрные всадники» стали служить не только католическим правителям, и изначальная связь рейтаров с католичеством была постепенно забыта.
                                                                 Тактика
Тактика первых рейтаров, появившихся в годы Шмалькальденской войны, изначально не слишком отличалась от тактики обычной кавалерии того времени: в её основе был таранный удар копьём. Рейтары отличались от прочих кавалерийских формирований лишь дисциплиной. Однако к концу войны рейтары стали всё чаще вооружаться пистолетами и уже в начале 50-х годов XVI века окончательно отказались от кавалерийского копья. Количество пистолетов у одного рейтара стало достигать от трёх  до пяти (к примеру, кирасиры обычно носили одну пару пистолетов).
Поскольку их противники обычно тоже были в доспехах, залп из огнестрельного оружия рейтары старались произвести в упор. Для сближения с противником обычно применялась рысь, но при благоприятных условиях мог использоваться и лёгкий галоп, если только рельеф местности и уровень дисциплины позволяли сохранить строй. Так как огнестрельное оружие той эпохи перезаряжалось медленно, в качестве основной тактики использовалось популярное в то время и среди пехоты караколе, при котором первый ряд солдат, произведя залп, немедленно разворачивался и отходил назад, становясь за последним рядом, для перезарядки, в то время как второй ряд, ставший первым, производил новый залп. Обычно построение рейтаров для караколе имело ширину примерно в 20 всадников и глубину примерно в 10—15 рядов. Как правило, первый ряд всадников после залпа делился на две группы, одна из которых скакала влево-назад, а другая — вправо-назад.

При кажущейся простоте этой тактики она требовала высокой дисциплины как для своевременной смены рядов, так и просто для обеспечения дружного залпа, который требовался для максимально «убойного» эффекта. Нередко современная рейтарам кавалерия XVI—XVII веков просто не справлялась ни с тем, ни с другим — особенно часто случалось так, что второй ряд начинал стрельбу, не дождавшись смены первого ряда, причём вместо одновременного залпа порой велась беспорядочная стрельба (вплоть до того, что задние ряды стреляли просто в воздух). Иногда доходило до того, что первый ряд, развернувшись, не становился позади последнего ряда для перезарядки оружия, а продолжал скакать прочь от противника, да и прочие ряды, вместо того чтобы сменять друг друга, нередко следовали за первым. И только «чёрные всадники» прославились регулярным успешным применением этой тактики.

Рейтарская тактика была вполне успешной в ситуации, когда типичный пехотинец был вооружён холодным оружием (пикой, мечом), а число мушкетёров (аркебузеров) в армии было относительно невелико. Однако когда мушкеты стали более широко использоваться пехотинцами, рейтары уже не могли расстреливать вражескую пехоту безнаказанно. Мушкет имел бо́льшую дальность выстрела, нежели пистолет, а точность стрельбы из положения стоя с двух рук выше, чем при стрельбе на скаку с одной руки. Рейтары стали нести всё бо́льшие потери. С другой стороны, увеличение числа мушкетёров среди пехотинцев означал сокращение числа пикинёров. Пехота стала более уязвима перед быстрой конной атакой с использованием холодного оружия (то есть перед типичной кирасирской тактикой). Вследствие этих причин рейтары постепенно сошли со сцены, и роль тяжёлой кавалерии стали выполнять исключительно кирасиры.
                                                             Доспех
Рейтарский доспех состоял из кирасы с сегментными набедренниками, обычно до колен, латной защиты рук, латного ожерелья и шлема. Латная защита рук могла быть полной или ограничиваться сегментными наплечниками до локтей и латными перчатками, которые могли дополняться налокотниками. Помимо налокотников, могли иметься и наколенники, которые обычно пристёгивались к набедренникам.

Aliexpress INT
                                                               Вооружение
  В годы Шмалькальденской войны, рейтары часто использовали кавалерийское копьё  , более лёгкое, чем классическое рыцарское копьё — лэнс, но более тяжёлое, чем кавалерийская пика XIX века . Такое копьё получило в Англии прозвище «полукопьё»]. Однако к концу войны его использование практически прекратилось, роль основного оружия перешла к пистолетам.

Поскольку кавалерийский (или буквально «рейтарский») пистолет предназначался для стрельбы по противнику, облачённому в доспехи, он отличался от «гражданских» пистолетов большей мощью, а его длина порой достигала трёх футов (~90см). Количество пистолетов обычно равнялось трём — два из них носились на виду, а третий — либо за пазухой, либо в голенище сапога. При этом среди рейтаров нередко встречались всадники, носившие не три, а четыре и даже пять пистолетов . Дополнительные пистолеты обычно пристёгивались с кобурой к седлу. Согласно традиционной версии, ввиду большого веса пистолета в критический момент боя рейтары часто брали его за ствол и пользовались им как дубинкой, для чего конец рукояти пистолета обычно заканчивался так называемым  — тяжёлым шарообразным навершием, которое до Тридцатилетней войны было огромным, но в ходе неё заметно уменьшилось, хотя и осталось окованным железом.

Обычно пистолет был однозарядным, но имелись также и многозарядные, доступные в основном офицерам, среди которых были наиболее популярны так называемые нем. Doppelfaustrohre (сокращённо Doppelfauster), отличавшиеся простотой и надёжностью конструкции. В отличие от других двуствольных пистолетов, у нем. Doppelfaustrohre замки и казённые части стволов располагались не рядом, а были максимально удалены друг от друга, так что, делая первый выстрел, можно было не опасаться, что случайно воспламенится второй заряд пороха, вызывая второй выстрел. Гораздо реже встречались многоствольные пистолеты, а с конца XVI века и примитивные револьверы с колесцовым замком и вручную поворачиваемым барабаном, но ни те, ни другие не пользовались популярностью у рейтаров, так как были недостаточно надёжны в использовании. Имелась и другая альтернатива, отличавшаяся крайней ненадёжностью: в пистолетах этой системы (по принципу действия похожих на изобретённый в начале XXI века fire-storm) в один и тот же ствол заряжалось несколько зарядов пороха и пуль, разделённых пыжами, а к каждому заряду пороха с пулей шёл отдельный колесцовый замок. В результате стрелку приходилось быть крайне внимательным не только при зарядке, тщательно отмеряя порох и надёжно забивая пыжи, но и при стрельбе, вручную приводя в действие колесцовые замки в единственно верной последовательности — от дула к казённику, так как ошибка могла обернуться разрывом ствола или казённика. Естественно, пистолеты этой системы явно не годились для эффективного боя.

В качестве дополнительного оружия рейтары обычно носили нем. reitschwert ( «меч всадника» или «меч рейтара»),
который являлся поистине универсальным холодным оружием, одинаково хорошо годящимся как для рубки на полном скаку, так и для точных колющих ударов в сочленения и щели доспеха.Cпособность нанести точный и сильный колющий удар в наиболее уязвимое место была особенно важна при столкновении с тяжёлой кавалерией противника, облачённой в тяжёлые латы.В качестве холодного оружия рейтары также могли использовать полуторный меч и эсток.