Светить свечу могли с давних времён. Свечи - это приспособления для освещения помещений, с материалом плавления, внутри которого находится фитиль. Появились они ещё в древнее время, но по форме были совсем непохожими на нынешние образцы. Первые виды свеч выглядели совсем иначе и представляли из себя чашу, наполненную маслом или жиром. Фитилём служила щепочка, которую поджигали для воспламенения. Такое использование создавало неудобство и дискомфорт, поскольку при этом создавался неприятный запах и коптильное тление.
История свечи. В средние века началось изготовление свечей из воска и жира. Такое применение тоже не увенчалось успехом, так как горелые огоньки оставляли тёмные следы на потолках от длительных нагаров. К тому же свечи из воска были дорогостоящими и их могли себе позволить только богатые люди. Лишь к XV веку форма свеч стала приобретать вытянуто цилиндрическую форму.
В XVI-XVII вв, в состав воска, научились добавлять приправы различных сердцевин растений, папируса и бумаги. Такая выдумка была заслугой американских колонистов. Это способствовало значительному улучшению горения. Использование стало наиболее комфортным, так как при сгорании свечей, начали отсутствовать многочисленные нагары и накипи осадков в окружности освещения. В наибольшую популярность входит пчелиный воск.
В XVIII веке, в связи с развитием рыболовной промышленности охоты на китов, выявили новый вид изготовления вещества под названием спермацет. Это был рыбий жир, свойство которого было наиболее комфортным к применению. Теперь свечи не так сильно дымили и намного лучше горели. Спермацет по своим свойствам больше походил на пчелиный воск.
В XIX веке было придумано вещество стеарин, французским химиком Мишелем Шевролем в 1820 году. Стеарин вытеснил все другие прошлые вещества, так как являлся самым комфортным в применении. Теперь горение свечи происходило лучше, практически, не вызывая никакого запаха. Обработка фитиля борной кислотой, способствовало беспрепятственному тушению cвечи без снятия фитиля.
В XX веке появление нового вещества нефтяного воска - парафина, окончательно поставило точку в поисках лучшего из лучших. Его изготовление обходилось самым дешёвым, а использование наиболее комфортным. Единственным недостатком, служило преждевременное плавление свечи. Но такой дефект был устранён, путём добавления в парафин - твёрдого стеарина.
С появлением электричества, газоразрядных и светодиодных ламп, нужда в использовании свеч пропала. Их больше используют в ритуальных и праздничных церемониях. В христианстве свечи используются в качестве выражения уважения к Богу, как символа света. Их используют в причащении и снятии негатива. По верованиям утверждают, что ни в коем случае нельзя затухать свечу дыханием (кроме задувания огоньков на своём дне рождении). Это может вызвать распыление негативной энергии. Cвечу следует затушить каким-нибудь приспособлением или колпаком.