Строительное ремесло считалось одним из самых сложных умений в средние века. Для этого нужно было грамотно производить расчёт инженерных проекций, напряжённо накладывать фундаменты и утомительно обтёсывать камни. Обычно знатный человек высшего сословия нанимал мастера-каменщика, который брался конструировать проект, а затем выстраивать и саму архитектуру. В подчинении мастера находился приказчик. В его распоряжение входило наблюдать за расчётами и пополнять строительные материалы. Абсолютно за всё строительство отвечал мастер-каменщик. Под его командованием находилась целая армия работников. Первые добывали камни в каменоломнях, вторые изготовляли из него ровные блоки и нарезали украшения, третьи занимались возведением стен. Воспроизводить доводилось не только одни огромные булыжники. Архитектурная работа была сильно взаимосвязана и с другими ремесленными специальностями, в которой приходилось нуждаться в помощи разнообразных умельцев.
Строители XI-XII вв. возводили тяжёлые, каменные крыши. Для этого ставили цилиндрические своды, похожие на тоннели. При пересечении 2-х сводов под прямым углом получался крестовый свод. Промежуток между стойками заполнялся переплетёнными ветвями и прутьями, которые покрывали обмазкой - смесью из соломы, глины и конского навоза.
Каменные блоки строители подавали на стену по деревянным сходням в тачках. Стены из грубого камня, cкрепленного известковым раствором, облицовывали гладко обтесанными блоками. Иногда облицовка шла только вокруг дверей, окон и бойниц. C помощью лебёдок и блоков на ней, каменщики поднимали наверх тяжёлые камни.
Для построек, ремесленники пользовались разнообразными инструментами. У мастера-каменщика имелся отвес. Данной верёвкой с грузиком из свинца на конце, проверяли вертикальность стены.
Ломик. C помощью него, вручную из карьера на строительную площадку тащили тяжёлые камни и устанавливали на заранее выбранном месте.
Резец. Получил широкое распространение с XII века, постепенно вытесняя каменотесные топоры. Используя резец и молоток, каменщики высекали декоративные изделия.
Циркуль. Им размечали каменные глыбы, первоначально расположив расстояние между ножками данного, измерительного прибора. С помощью циркуля также вычерчивали окружности и кривые.
Каменотёс. Резцом тесали и шлифовали камень. Некоторые виды мягкого камня можно было резать пилой. Рядом со стройкой устраивали кузницу для заточки инструмента.
Мастерок. Известковый раствор вымешивали и клали мастерком. Раствор готовили, соединяя известь, иногда жженую, с песком. Он связывал грубую булыжную кладку и облицовочные блоки. Известковый раствор применялся и при строительстве кирпичных замков в конце средних веков.