С древнейших времён, человеку была необходима защиты головы с появлением холодного оружия. Дубины, копья, каменные молотки и топоры, в ходе войн между различными государствами, внедрили воинам придумать рыцарский шлем. Сам термин "рыцарь" и "рыцарский" появился лишь в более поздние средневековые времена. А до этого, в древнейшие века шлем называли "защитным головным убором". Первые экземпляры мастерили из материала кожи, дерева, шкур животных и даже бумаги. Их можно было встретить у древних народов Шумер, Египта, Ассирии и кочевников, начиная с III тысячелетия до н. э. После того, как научились изготавливать металл, шлем постепенно начинал приобретать стальной материал. Шлем значительно изменялся в форме и у разных народов он приобретал своеобразные фигуры.
Самым впечатляющим являлся средиземноморский шлем народов Древней Греции и Рима. По дизайну, его легко узнать по гребню, высоко взъерошенному вверх. У богатырей на Руси, шлемы представляли из себя полусферическую форму, похожих на церковные купола. Их называли ерихонками и шеломами. В странах Азии и Востока, тоже появилась своеобразная защита головы. Прилбицы и мисюрки имели бармицу (кольчужную накидку, закрывающую шею, плечи и затылок).
Сфероцилиндрические и шаровидные шлемы, тоже отличались уникальностью. Их заострённые концы сверху имели забавную рельефность.
В средние века, в Европе появляются множество различных рыцарских шлемов со своими личными названиями. C каждым их них, читатель может подробно познакомиться, в нижнем списке содержания.