Cамое опасное холодное оружие в мире. С древнейших времён человеку требовалось холодное оружие. Поначалу оно использовалось для охоты и изготавливалось из камня. В основном - это были дубины и копья с соответствующим наконечником. При появлении и развитии цивилизаций мира, в ходе которых возникали конфликты враждебности, cтало необходимо боевое холодное оружие. Cреди примитивных: меча, копья и лука, начинало появляться огромное количество разновидностей орудий с персональным названием. Многие из них, были в виде длинной палки со своеобразными наконечниками. Они были самыми распространёнными на Западе. Холодное оружие средних размеров, тоже впечатляло свои разнообразием. Вооружение Востока было уникальным, за счёт необычных форм. К примеру кусаригама, яри, сюрикены и нунчаки, не похожи ни на какое оружие. Даже при изобретении пороха и появлении огнестрельных мушкетов с пушками, "железо" не потеряло свою значимость. В ближних схватках, требовались стальные атрибуты для успешной атаки и самозащиты. Вплоть до XX века, пользовались холодным вооружением. Многие виды холодного оружия были не столь популярны в применении. В силу того, что по своему качеству и комфорту не были эффективными. Но их существование было месту быть, что вызывает ещё больший интерес к холодному оружию.
Альшпис - это рыцарское копьё всадника. Являлся колющим видом оружия. Ближе к центру данного копья, находился округлённый выступ от соскальзывания рук. До него, на металлической пластине располагалась ребристая поверхность. Чтобы рыцарские перчатки при ведении боя на скаку, не соскальзывали. Вторая половина копья изготавливалась из дерева. Альшпис использовали также на рыцарских турнирах, в которых остриё затуплялось. Был широко распространён в Центральной Европе в средние века.
Алебарда - это холодное оружие в виде копья и топора. Имела очень универсальные свойства ведения боя. Ей можно было как наносить колющие удары, так и рубящие. Применялось только пехотными войсками. Алебарду также использовали против кавалерии. Иногда данное холодное оружие изготавливали без заострённого копья. Но даже при его отсутствии, алебарда не теряла свои колющие возможности. Её также применяли, как парадное и караульное оружие.
Ангон - ужасающее копьё, которое использовалось франками. Имело отличное колючее свойство протыкать щиты. Тем самым дезориентируя врагов. А если ангон втыкался в тело врага. Его было невозможно вытащить. Поскольку наконечник изготавливался из кривого острия.
Бердыш - это холодное оружие русского стрелецкого войска. Применялся также некоторыми государствами Европы, но не так часто как на Руси. Имел форму в виде огромного топора. Держатель для рук изготавливался из дерева. Был очень схож по внешнему виду с алебардой. Обладал универсальными свойствами ведения, как колющего, так и рубящего боя. Бердыш также использовали за место сошек (подставок) для стрельбы из пищалей. Мог крепиться за спиной у воина во время пеших военных походов.
Буздыган представлял из себя дубину с внедрёнными и приваренными в неё толстыми шипами. Имел огромное сходство с булавой, шестопером, моргенштерном и перначом. Но в отличии от них, буздыган имел более брутальный внешний вид. Обладал свойством ударно-дробящего действия. Данное холодное оружие использовалось в странах Ближнего Востока и в Северной части Османской империи.
Багор - это холодное
оружие колющего действия. Внешний вид которого напоминал копьё с крюком. Багор
использовался для ухвата вражеских всадников из коней. Даже если воин колол мимо цели, багор мог зацепить врага обратным вытягиванием пики. Его широко применяли
русские богатыри при Ледовом побоище против тевтонских рыцарей.
Баклер - это кулачный щит, который имел маленький размер и выпуклую металлическую полость в самом центре. Баклер применяли как дополнительное оружие при фехтовании. Где холодное оружие выполняло сразу 2 полезных свойства. Маленький щит мог слегка отражать удары и ещё наносить удары своим выпуклым тупым концом.
Боевой ухват имел вид длинной деревянной палки с формой рогатины на конце. Как полноценное холодное оружие для убийства не использовался. Боевой ухват применяли, чтобы оттеснить и остановить врага. Обычно раздвигающую рогатину примыкали к шее противника. Чтобы поймать в тиски и удушить. Два конца наконечника, могли также наносить сильный укалывающий удар врагу. Боевой ухват использовали в основном крестьяне и простой народ. Не имеющих серьёзного отношения к военной службе.
Боевая коса - это холодное оружие в виде длинной палки и огромного лезвия, как у кинжала на конце. Очень напоминала японскую нагинату, но лезвие было намного толще. Имела свойство ударного и колющего действия. Использовалась Китаем, Польшей, Швейцарией, Австрией и Германией. Боевая коса широко применялась крестьянами в бунтах и восстаниях. Очень хорошо могла остановить всадника, когда огромное лезвие впивалось и рубило коня.
Боевой молот выглядел как молоток огромного размера. Вес был очень тяжёлым. Поэтому боевой молот являлся двуручным холодным оружием. Использовался в основном для значительного и успешного пробития железной брони и щита рыцаря. Несмотря на свои большие габариты. Боевой молот был очень неуклюжим и медлительным оружием. Поэтому использовать его в качестве фехтовального орудия против меча, было неэффективно.
Булава представляла из себя прямую стальную рукоятку. На конце которой, находился выпуклый железный шар или ромб. Булава могла носиться на поясе как кинжал. И служила как вспомогательное оружие. В силу своего малого веса и размера. Могла наносить быстрые дробящие удары. Размах и скорость которых занимал минимальное время, нежели у меча, сабли и рапиры. Булава пользовалась особой популярностью у воинов Польши (Речи Посполитой), Украины (Запорожской Сечи) и Османской империи(Турции).
Годендаг - это холодное оружие в виде длинной дубины, на конце которой находилась острая пика в виде штыка. Являлся двуручным оружием. Годендагом можно было наносить удары дробящего действия и ещё колоть как копьём. Данное холодное оружие было очень популярно во Франции в 14 веке у воинов Фландрии.
Глефа представляла из себя длинную, деревянную рукоятку на конце которой находилось огромное лезвие в виде огромного кинжала c дополнительным, металлическим, горизонтальным, изогнутым наконечником наверху. Цель которого, была блокировать застревающие удары орудий противника. Глефа была очень похожа на боевую косу и японскую нагинату. Железные наконечники могли изготавливаться с разными формами и дизайнами. Глефой можно было наносить как колющие, так и рубящие удары.
Гвизарма - это холодное оружие в виде длинной деревянной палки с большим лезвием на одной стороне. На клинке располагались заострённые шипы сверху и снизу. Это позволяло при схватках цеплять врагов, ранить лошадей и успешно блокировать удары противника. Гвизарма внешним дизайном очень была похожа на боевую косу, глефу и японскую нагинату. Использовалась в основном в Италии и Англии в 16 веке.
Кистень представляла из себя небольшую деревянную рукоятку соединённую цепью, на конце которой крепился стальной шар с шипами. Данное холодное оружие требовало очень большого опыта в применении. Поскольку для защиты требовался щит или дополнительное оружие на 2-й руке. Размах кистенью занимал продолжительное время. Хотя это компенсировалось мощным попаданием от внушительного шквального удара. Кистенью пользовались воины Европы и Азии.
Клевец - это мощное холодное оружие в виде огромного молотка, конец которого был заострён. Очень хорошо пробивал броню рыцаря и железные доспехи. И так сильно, что мог впиваться в тела врагов. Очень хорошо был эффективен при обороне замков и крепостей. Когда нужно было сваливать и не подпускать врагов на высоту. Но было много и недостатков у данного оружия. Клевец сильно застревал в цели. Воткнув, его было очень трудно вытащить обратно. Таким образом это делало его неэффективным оружием для фехтования против меча, сабли и рапиры.
Куза - это холодное оружие в виде длинной деревянной палки с толстым остриём на конце, как у копья. Очень походила на алебарду, но в боковой части не имела полумесяца в виде топора. Иногда в промежутке крепления между деревом и сталью, могла дополняться ещё одним сплавом горизонтального железа разных форм. Кузу использовали больше, как колющее оружие. Хоть по свойствам, ею хорошо было наносить и рубящие удары.
Люцернский молот - это большое стальное копьё на конце которого был наконечник в виде маленького молотка. На одной стороне которого находился заострённый клюв, а на другой прорезь с маленькой рогатиной. Люцернский молот был схож с клевцом, но был длинее и манёвреннее. В бою применялся также как и с алебарда, которая могла рубить и колоть. Но в отличии от неё, у данного молота были более мощные свойства. Чтобы прорубить броню рыцарей, особенно всадников.
Моргенштерн - это холодное оружие в виде стальной рукоятки на конце которой находился шар с шипами. Имел разные варианты внешнего дизайна. Cуществовали также разновидности с ответвляющейся цепью, как кистень. Моргенштерн вызывал огромный ужас у врагов. Поскольку имел свойство застревать в доспехах и в теле противника. Был очень популярен в Германии и Швейцарии в средние века.
Мэнкетчер представлял из себя боевой ухват, как огромная деревянная рогатина. Но за место древесины, верхний обруч был из стали. Использовался для задержания и бездействия врага. Путём цепляния его за шею. Мэнкетчер применяли также против всадников. Был очень популярен в Англии.
Пата исключительно индийское оружие. Её внешний вид был как у меча, но держатель для кисти закрывался до локтя железной пластиной. Что обеспечивало дополнительную защиту, обладателю данного холодного оружия. Эту часть паты, иногда украшали формой разных тропических животных. А сама защитная рукоятка, могла дополнительно выдвигаться изнутри.
Рунка - это холодное оружие в виде копья, наконечник которого был похож на трезубец. Но крайние, боковые лезвия расходились по горизонтали. Рунка была исключительно колющим оружием. Применялась больше всего в Италии и Испании в 16 веке.
Совня - это огромный кинжал на деревянной рукоятке, лезвие
которого имело большую толщину. Могла быть разнообразного дизайна с
дополнительным украшением и шипами. Совней пользовались народы всего мира. Данное
оружие обладало, как колющим, так и рубящим свойством.
Тарч - это стальной щит, в центре которого было выпуклое отверстие с металлической трубой для руки. На конце которой прикреплялась острая пика или рапира. В верхней части щита находилось отверстие. C помощью которого, обладатель мог наблюдать за происходящим. Тарч использовали только для обороны зданий. В атакующем бою не применяли, в силу своей неуклюжести и неповоротливости. Тарч широко применялся на Руси в 16 и 17 веке.
Шведское перо - это подставка для мушкета в виде сошки. Рогатина которого была длинее 2-го острия в виде копья. Использовалось, как колющее оружие пикинёра для самозащиты самого стрелка. Применялось в Голландии и в Европе.
Шпага - это холодное оружие в виде тонкого, длинного клинка с маленькой рукояткой, которая защищала гарда (округлый стальной сплав кисти). Первые образцы появились в Испании в середине 15 века. У шпаги было хорошее свойство успешно и быстро протыкать железные доспехи. Находив в них самые слабые места, в отличии от неуклюжего и громадного, рубящего оружия. Так клинки шпаг с течением времени утончались до минимума. И стали очень популярными для ношения и самозащиты, в силу своего малого веса и мобильности.
Штык представлял из себя острую маленькую пику, который крепился на ствол ружья. Появился для самозащиты мушкетёров от настигающий атаки врага и кавалерии. Изобрели охотники в 17 веке, которые поначалу втыкали кинжал в ствол огнестрельного оружия. Это постепенно перенялось в армии стран. А ещё позднее, штык уже мог насаживаться на ствол мушкета. При котором могла уже вестись одновременно стрельба вместе с ним, не забивая дуло креплением.