Крылатые гусары

  Крылатые гусары - элитная кавалерия Речи Посполитой (королевства Польского и княжества Литовского), действовавшая на полях сражений с начала XVI века до середины XVIII века.Гусары специализировалась на «проламывании» боевых порядков вражеской конницы или пехоты концентрированным копейным кавалерийским ударом.Наиболее многочисленной и боеспособной частью польско-литовского войска была кавалерия, в которой гусары составляла бо́льшую часть.Остальные рода войск играли в те времена в польско-литовских войсках вспомогательную роль, взаимодействие пехоты и артиллерии с кавалерией было налажено плохо. Поэтому кавалерия и самая её боеспособная часть крылатые гусары являлись основной военной силой Речи Посполитой. Длительное время всадники не имели себе равных в Европе, и их атаки не раз приносили победу Королевству Польскому и Великому княжеству Литовскому.
Первыми польскими гусарами были сербы. В 1500 году несколько знатных сербов со своими небольшими отрядами поступили на службу польского короля. Вскоре в эти подразделения начали набирать венгров, поляков и литовцев. В декабре 1501 года были сформированы первые регулярные роты гусарии.
Этот род войск требовал особой военной подготовки и боевого духа. В гусарию подбирались опытные, сильные, рослые и смелые воины. Служба в хоругвях гусарии была очень престижной — офицеры других родов войск считали почётным перевестись туда.
                                                                         
                                                                              Крылья
Для украшения и устрашения противника гусары  носили за плечами «крылья» из орлиных перьев на легкой деревянной раме. Одно или два «крыла» крепились к седлу или к доспеху гусара.Первое свидетельство о появлении крыльев у польских гусар относится к 1533 году, когда три всадника появились с крыльями за спиной на свадьбе короля Жигмунта II в Кракове.В 1576 году Стефан Баторий провёл реформу государства и упразднил ношение щитов, куда часто крепились крылья. Крылья стали обязательным атрибутом гусар — требования иметь крылья содержалось в рекрутских письмах. К концу XVI века крылья перенесли на заднюю луку седла, сначала крепилось только одно крыло, левое, чтобы не мешать работе пикой. К середине XVII века стали преобладать парные крылья.
Существовало также мнения, что крылья во время атаки издавали звук, пугавший лошадей противника, защищали от сабельных ударов сзади, а также мешали набрасыванию аркана.Во время своего визита в Польшу в 1588 году папский легат Ипполито Альдобрандини утверждал, что крылья устрашают лошадей противника и защищают всадника от сабельных ударов. Версия о защите от набрасывания аркана возникла в 1949 году и была предложена Т. Тилингером
                                                                          Доспехи

Защитное снаряжение крылатого гусара составляли, главным образом, следующие элементы:

кольчуга с зерцалом или без, либо нагрудник, или кираса;

шлем-шишак с перьевым плюмажем — наиболее популярным был «гельмет» венгерского типа, с козырьком, наносником, ушами и назатыльником;

наручи и набедерники, кольчужные или отделанные железом кожаные перчатки.

                                                                       Вооружение
Главным оружием крылатых гусаров было специально изготовленное рыцарское копьё — пика длиной около 5,6 метра, полая от середины до наконечника, с отделанной медью шарообразной гардой и разноцветным «прапорцом», одинаковым для каждой хоругви. Пика гусаров была гораздо длиннее своих предшественников, но при этом легче. Важнее всего, пика была длиннее пик противника. Таким образом, гусар имел возможность повалить пикинёра, прежде чем тот проткнёт пикой гусара.

Снабжение гусарии пиками всегда представляло проблему, так как после первой же атаки большинство пик ломалось или оставалось на поле боя.

кончар (или концеж, подвешивался на седле под коленом) — им гусар действовал, когда терял или ломал своё основное оружие — копьё;

сабля «карабела» на боку — её следовало использовать после прорыва вражеского строя, когда нужно было рубить противника в тесной схватке;

кинжал, булава, надзяк;

пистолеты в ольстрах у седельной луки, иногда — укороченный мушкет и/или лук с колчаном.

                                                                      Тактика

Для атаки крылатые гусары выстраивалась в три и более шеренги.Первые шеренги составляли самые опытные и хорошо вооружённые воины,а задние рядя более слабые.В случае прорыва сильных рядов,всадники позади усиливали нарастающую атакуусары начинала атаку с расстояния приблизительно 100 шагов от противника. Сначала гусары ехали шагом, потом — рысью, затем — галопом, на расстоянии несколько шагов до противника первая шеренга переходила в карьер.Такой нарастающий темп атаки позволял сберечь силы коней и снизить потери от огнестрельного оружия врага, которое было эффективно только на близкой дистанции. Кроме этого, существовала версия, что во время атаки гусары от флангов сдвигались к центру.

После первого удара копьями, которые часто ломались или терялись, гусары переходили в ближний бой, пуская в ход висящие на правой руке на темляках длинные кончары или другое оружие, соответствующее густоте схватки, а также снаряжению и вооружению противника.

В сражении в открытом поле часто всё решала одна атака крылатых гусар. Если прорвать строй с первого раза не удавалось, то сопротивление врага ломалось последовательными волнами кавалерии. К примеру, в битве при Клушине гусары атаковала 7 раз. Команды подавались с помощью сигналов трубы или через конных ординарцев. В то время гетманы лично участвовали в сражениях, нередко в первых рядах.


После того, как гусары прорывала строй, всадники рубили и преследовали врага. Однако в момент перелома битвы устав требовал осторожности и осмотрительности, запрещая самочинные атаки. Особенно это касалось боёв с татарами и казаками, которые часто практиковали ложное отступление. Кто в ходе боя бросался на добычу, того устав предписывал убивать на месте.

В 1683 году польские гусары выступили на помощь осаждённой турками Вене и заслужили репутацию «храбрейших воинов, когда-либо встречавшихся под солнцем».Угроза завоевания Западной Европы мусульманской Османской империей была снята.