Дуэль – это поединок между двумя лицами, который происходил из-за словесного, поведенческого или спорного конфликта. Честь дворянства была превыше всего, поэтому любое оскорбление могло повлечь повод к схватке. Высшие слои общества до середины XIX века обучались фехтованию и стрельбе. В светской личности воспитывался моральный дух о чести и достоинстве. Любой повод осквернения чести, карался вызовом на дуэльный поединок. Каждый дворянин был приучен гордо отстаивать свою честь, даже ценой своей жизни. Вызов на дуэль мог происходить как в словесной форме, так и выбросом перчатки в неприятеля. В дуэльном поединке на каждую из сторон назначались секунданты. Они выступали в роли судей, которые cледили за честностью схватки.
Дуэль зародилась в XIV веке, в Италии. Именно здесь появилась традиция разрешать споры поединками. Для дуэлей отводилось пустынное место, где не было посторонних лиц.
Поединки на холодном оружии происходили: саблей, шпагой или рапирой. Клинки в основном избирались одинакового типа, как для одного, так и для другого участника дуэли. Если 2 оружия были разными, тогда это оговаривалось заранее между 2-мя сторонами схватки.
C 15 по 17 век вместе с клинками допускалось использовать на 2-й руке второе холодное оружие. Кинжал, большой нож или ещё одну саблю. Разрешалось также применять удары руками и ногами, использовать плащ для дезориентации, как при телесном уличном поединке.
Но в начале 19 века, этикет ведения дуэлей изменился. Теперь было разрешено фехтовать только лишь одной рукой, а вторую убирать за спину. Поединки начинались только по команде секундантов. Если у одного из дуэлянтов падал клинок, другой участник обязан был дать поднять его. И только после этого продолжить смертельную схватку.
При серьёзном ранении одного из соперников, дуэль уже могла прекратиться. Если раненый дуэлянт начинал плохо двигаться. Этот фактор пресекали секунданты и давали понять, что дальнейший поединок дальше невозможен.
Для огнестрельное стрельбы использовали дульнозарядные пистолеты, которые заряжались всегда одной круглой пулей. Сам тип пистолетов должен был быть, никому из участников дуэли не знаком. Потому как в случае хорошего владения и навыка стрельбы из знакомого оружия. Могло повлечь за собой нечестный поединок и преимущество перед другим соперником. В момент дуэлей, каждая из сторон привозила свою пару пистолетов. После этого, кидали жребий из чьих пистолетов будут стреляться.
Смертельная суть дуэлей на огнестрельных пистолетах, выражалась путём поражения противника выстрелом. Если после ранения, соперник был на ногах и мог в состоянии произвести ответный выстрел. Он в таком случае, мог поразить своего противника ответным огнестрельным ударом. Могло получиться так, что никто из дуэлянтов не попадал друг в друга. Таким образом – это означало для всех, что судьба восстановила справедливость и враждующие соперники примирились. Но если кто-то из дуэлянтов был недоволен исходом поединка и жаждал мщения. Дульнозарядные пистолеты перезаряжались пулями вновь и сама дуэль возобновлялась. При этом правила смертельного поединка могли меняться.
В истории существовало несколько видов дуэлей на дульнозарядных пистолетах. Самыми распространенными из них была неподвижная и подвижная дуэль. Но встречались и такие разновидности, которые вызывали у всех современных любителей истории - безумное удивление и даже маразм. Попасть точно в цель из дульнозарядного, старинного пистолета было очень сложно. У него была сильная отдача и значительное смещение при стрельбе. Поэтому для того, чтобы поразить цель точно, стрелку нужна была долгая тренировка, чёткое умение и надёжный опыт.
2 противника отходили друг от друга на расстояние не менее 15 шагов. Далее по команде назначенного секунданта стрелялись между собой. Выстрелы также могли производиться поочерёдно каждым из дуэлянтов. Кто выбирал удачный жребий. Всё зависело от оговоренных условий и правил проведения огнестрельной, смертельной схватки.
В этом виде дуэли соперникам можно было двигаться навстречу друг другу. Их отделяло расстояние не менее 10 шагов и более. Сами шаги попеременно отделялись барьерами. Двигаться назад было запрещено. Стрелять разрешалось только остановившись у барьера и прицелившись от направленного дула вверх. Если один из дуэлянтов допускал промах. Он должен был слушаться соперника, если тот просил его подойти близко к барьеру.
Всё происходило также, как и при подвижной дуэли при отдалённом расстоянии не меньше 10 шагов. Только при команде назначенного секунданта, дуэлянты сходились и стрелялись с любого места. С которого считали нужным производить свой выстрел. Назад было двигатьcя запрещено.
Стояв неподвижно, спиной друг к другу. Дуэлянты производили выстрелы назад через плечо. Такая огнестрельная схватка, могла повторяться до попадания в одного из соперников. Периодически перезаряжая дульнозарядные пистолеты.
Данный вид огнестрельной дуэли был очень похож на смертельную «русскую рулетку». Но дуэлянты отходили друг от друга на расстояние не менее 5 шагов. Заряжался всего лишь один пистолет. По жребию выбирали пистолеты, совсем не зная, который из них действительно заряжен. Далее по команде назначенного секунданта, одновременно нажимали на курки пистолетов.
В этом виде дуэли происходило всё точно также, как и в неподвижной. Но на расстоянии всего лишь 5 шагов друг от друга. Пистолеты оба заряжались. При команде дуэлянты стрелялись. Но поскольку расстояние между соперниками было очень маленьким. Гибли чаще всего сразу оба. Этот вид дуэли был самым безумным и экстремальным в историческое время.
Эта разновидность дуэли была очень похожа на «Неподвижную дуэль вслепую». Только отвернувшись спинами друг другу. Дуэлянты левой рукой хватались за краешек угла платка. Частично, интуитивно понимая, где примерно за спиной от него, должен находиться противник. При возгласе назначенного секунданта, оба врага одновременно разворачивались и производили выстрел.