Часы история часов. С течением всего древнего периода, люди различных народов мира пытались изобрести устройства, которые вели учёт времени. Началом освоения, послужило изобретение шестидесятеричной системы исчисления древней цивилизации Шумер примерно в 2000 году до н.э. Дальше начали появляться различные виды часов, измеряющие время. Первые их виды были огромными и показывали данные в основном при помощи солнца и воды. К ним относились солнечные и водяные часы. Примерно в тот же период придумали звёздный ноктурлабиум. Позднее появились огненные часы, в которые входили: лампадные, свечные и фитильные разновидности. После этого в свет воплотили песочные и механические часы.
И уже в наше современное время изобретают: кварцевые, электрические, электронные, атомные и цветочные часы. История про часы делится на множество их видов.
В Древнем Египте за солнечным временем следили огромные обелиски,
где нынешние сутки подразделялись на два 12-часовых полудня. Их форма
была пирамидообразной, а падающая тень высокой вершины, давала понять о
существующем времени. Обелиски высекались из камня или красного гранита.
Иногда их поверхность могла покрываться золотом и серебром. Позднее,
мода на огромные каменные глыбы перекинулась в Финикию, Палестину, Ассирию, Эфиопию, Древний Рим и Византию. В некоторых государствах обелиски служили в качестве монументов и вышек для ориентации местностей.
Солнечные часы являлись одними из первых источников определения времени по движению Солнца. Такой вид часов не мог показывать час и минуты. Главным недостатком, служило показание измерения только в ясную, не облачную погоду.
Cамым первым видом солнечных часов являлся гномон, изобретённый в Греции выдающимся астрономом Анаксимандром Милетским. Он имел округлую, вертикальную форму наклонной плоскости с воткнутым в него длинным стержнем. Солнечное время определялось по тени, который показывал гномон. C помощью него также определяли: астрономический полдень, направление на север и широту местности.
В Древнем Египте солнечные часы были прямоугольной формы, на которой были высечены пластины c делениями. На них устанавливалась дощечка, от неё появлялась тень. В определённое время, конец планки поворачивали на запад или восток. Так измеряли солнечное время.
Вавилонцы и Древние римляне в качестве солнечных часов использовали скафис. Его внешний вид, напоминал каменную плиту, с высеченной на ней округлой дугой. В ней высекалось отверстие, тень которого было направлено именно на час дня.
Водяные часы были тоже придуманы в Египте. Наряду с этим, их перенял Вавилон, Ассирия, Персия, Месопотамия и Древняя Греция. Их принцип действия, был, в виде вытекающей капли из определённого сосуда. Для исчисления времени, мастерам приходилось учитывать определённый промежуток, за какой может вытекать вода. Сделав соответствующий вывод, умелец применял измеряемый учёт в своих конструкциях. Водяные часы могли иметь разное устройство и величину. Cамые сложные экземпляры находились у арабов, где их часы, представляли из себя шарики, которые ударяли корпус. Не менее простую конструкцию имели водяные часы под названием клепсидра. Их внутренность, внушало впечатление. У народов Азии, водяные часы были в виде ёмкости воды, куда погружался полусферический объект c отверстием. Через какое-то время он заполнялcя водой. С таким учётом измеряли время.
Огненные часы подразделялись на 3 разных вида и могли иметь разное свойство горения. Такие виды ламп использовали в основном в Китае и были очень интересно устроены.
Лампадный вид часов использовали в основном подземные рабочие. В глиняную или стеклянную ёмкость наливалось масло и устанавливался долго тлеющий фитиль. Такого запаса хватало примерно на 10 часов горения. В тот момент, когда чаша догорала до конца и гасла, у трудящихся заканчивался рабочий день. Лампадный вид часов был очень похож на лампу, где их название говорит само за себя.
Свечной вид часов представлял из себя необычную свечу, изготовленную из мелко натёртой древесины определённых пород дерева. Её смешивали с благовониями и из вязкой массы лепили свечи. Так получались часы, в которые устанавливали специальные метки для определения промежутков времени. В них могли добавлять металлические шарики в качестве будильника. Как свеча догорала до какого-либо места, в этот момент падал шарик на фарфоровую посудину и человек мог в определённый момент услышать шум звона. Иногда за место шариков могли добавляться пахучие травы, издавая различные ароматные запахи, давая человеку понять сколько прошло времени.
Фитильные часы изготавливались из металлического материала. В его состав входил дёготь, опилки и оболочка, где также как и на свечных часах могли крепиться стальные шарики.
Песочные часы состояли из двух стеклянных ёмкостей на подставке, в одной из которых находился мелко дроблённый песок. Исходный промежуток времени, определялся путём пересыпания из полной половины в пустую. Время, за которое песок пронизывался через горловину, мог составлять от нескольких секунд, до нескольких часов.
Многие люди считают, что такие часы зародились на Востоке или в Азии, поскольку песок связан с многочисленными пустынями. На самом деле данные часы впервые появились во Франции. Ими отсчитывали скорость движения кораблей. Материалом для заполнения внутренностей, мог служить не только мелко раздробленный песок. Им могли служить свинцовая и цинковая пыль, а также яичная скорлупа.
В настоящий момент песочные часы применяют в медицине (на процедурах), в учёбе (техники чтения) и в качестве сувениров с различной красивой атрибутикой.
Механические часы являются самыми распространёнными для человека в их использовании и видимости. Такие часы можно увидеть в башнях с курантами, на стене или на полу, где играет каждый час музыка и бьёт кукушка, а также в качестве антикварной вещицы в виде маленького кружочка с цифрами на цепочке.
Самым древним источником механических часов является Антикитерский механизм, который использовали ещё в 100 году до н.э. Его применяли для расчёта передвижения небесных тел. В 725 году в Китае были сконструированы самые первые механические часы мастерами И Сином и Лян Линцзанем. В 1000 году аббат Герберт изобрёл маятниковые часы. В 1288 году английские умельцы изготовили первые башенные часы. Первоначально в них была всего лишь одна часовая стрелка, минуты не показывались вообще. Позднее в башенных часах начали устанавливать различные передвижные механизмы, включая фигуры. При звоне курантов они могли двигаться. В 1675 году голландский изобретатель Гюйгенс конструирует карманные часы.
Механические часы заводились пружинной или специальным грузом в виде гири. Cпусковой механизм производил непрерывное движение. Он также служил показателем точности временного хода. Маятник качал и колебал систему воспроизведения. Специальные рукоятки могли переводить стрелки для сверки с точным временем. Различные шестерёнки соединяли спусковой механизм с пружинной. Циферблат показывал видимость текущего времени.