Аравия

  Аравийцы изначально проживали на северо-востоке, а позднее во II тысячелетии до н.э. поселились на всём Аравийском полуострове. Пустыни Аравии - одно из самых жарких и засушливых мест на земле. Там жили кочевники, перегонявшие свой скот от одного колодца к другому. Они питались тем, что удавалось вырастить в короткий период после скудных зимних дождей. Однако на юге и западе Аравии, на плодородных побережьях, шумели оживлённые торговые города с оседлым населением. В городе Мекка зародилась одна из величайших мировых религий - ислам. В этот священный город мог попасть только мусульманин. В 570 году до н.э. аксумиты, потомки южных арабов, вторглись в Аравию и направились к Мекке. Их остановила и заставила вернуться назад эпидемия оспы.
  Южные царства были сказочны богаты. В IV-III вв до н.э. здесь строили многоэтажные дома из кирпича-сырца. В Марибе арабы построили огромную плотину, чтобы регулировать подачу воды на поля. Но главное богатство давала торговля благовониями. Смолу некоторых растений - ладан и мирру - использовали в соседних странах в религиозных обрядах. Торговали и золотом, камнями, слоновой костью, медью и оловом. Широкая сеть торговых путей охватывала Средиземноморье, Восточную Африку, Индию и Китай. Купцы отправлялись в путь на верблюдах большой группой - караваном. Арабские суда - дау - плавали в Индию и Африку.
  Царица Зенобия правила Пальмирой - большим торговым городом. Объявив своё царство независимым от Рима, она намного расширила его пределы. Но позднее император Аврелий пленил Зенобию и доставил в Рим.

Жизнь в пустыне

  Арабов-кочевников звали бедуинами, что значит "жители пустыни". Семьи жили в больших войлочных палатках из козьей шерсти, владея скромным личным имуществом. Палатки защищали от солнца, а холодными ночами в них было тепло. Бедуины разводили коз и овец, позже - лошадей и верблюдов. Одомашненные в XII веке до н.э. верблюды изменили жизнь кочевников. Они проходили до 160 км в день и могли не пить по 8 суток. На верблюдах люди смогли пересекать пустыню и даже успешно принимать участие в боевых действиях. К примеру арабские воины хорошо отражали атаки ассирийского вторжения верхом на этих животных.

Набатеи - арабские племена

  Набатеи - это арабские племена, населявшие северную часть Аравии. В IV веке до н.э. они создали царство, в которое вошла земля древней библейской страны Идумеи, или Эдома. Его столица, Петра, контролировала сухопутную торговлю благовониями их Южной Аравии. В руках набатеев был и единственный в этой области источник воды, которая  поступала в город через систему керамических труб и каналов. В I веке до н.э. набатеи простерли свою власть далеко на север, до Дамаска, но в 106 году н.э. их завоевал Рим.

Жизнь Мухаммеда (571-632 гг. до н.э.)

  Пророк Муххамед  водил караваны верблюдов. После многих лет молитв и раздумий он уверовал, что получил откровение от единого бога Аллаха. Его миссией стала проповедь новой веры и полной покорности воле божьей. Жители родной Мекки не признали пророка. Он бежал в Медину, а в 630 году вошёл в Мекку во главе победоносной армии. Новая религия, ислам, широко распространилась. Её приверженцы называются мусульманами. Медина стала вторым после Каабы священным местом для муcульман.

Арабская религия

  Древние арабы поклонялись нескольким богам: богу Луны, его жене, богине солнца, и Атарсамаин - богине любви, символом которой была Утренняя звезда. Пророк Мухаммед провозгласил единого бога - Аллаха. Мусульманам вменялось 5 обязанностей. Они должны были верить в единого бога и признавать Мухаммеда его пророком, молиться 5 раз в день, обратившись лицом к Мекке, подавать милостыню, поститься в месяц рамадан и хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Мекку. Паломники-мусульмане в Мекке должны были молиться у Каабы, в святилище под чёрным покрывалом, воздвигнутого Авраамом. Тысячи воинов совершали первое паломничество, когда Мекка была побеждена.

Распространение ислама

  Вдохновляемые новым вероучением, арабы расширить пределы своих владений. Они стремительно захватили огромную территорию, протянувшуюся через Средний Восток до Индии и через север Африки на юг Европы. Население покорённых стран обращали в ислам. Вбирая знания и культуру завоёванных народов, арабы создали новую великую цивилизацию.

Плодородная земля и ремёсла Аравии

  На плодородном побережье Аравии росли злаки, фрукты и овощи. Земледельцы собирали урожаи абрикосов. Ароматическую смолу для благовоний - ладана и мирры - добывали, надрезая кору дерева. Земля давала обильные всходы после августовских дождей на террасных полях юго-запада Аравии ( Йемен ).
  Римлян, знавших о торговле благовониями и плодородии, манили аравийские земли. Они назвали страну "счастливой Аравией". В 25 году до н.э. император Август отправил вглубь полуострова экспедицию. Экспедиция нашла там лишь знойные пески, и идея завоевания этих земель отпала.
  Арабские вельможи охотились с иранскими борзыми на львов, которые считались самой почётной добычей