Аптекари играли важную роль в истории Средневековья, заботясь о сборе, изготовлении лекарственных трав и различного снадобья. Первооткрывателями данного ремесла считаются братья Косма и Дамиан. В 1231 году германским императором Фридрихом II, было принято ряд законов, которые должны были соблюдать целительные умельцы. Аптекари не должны были завышать цены на свои изготовленные приправы. Для этого каждый ремесленник давал личную клятву не нарушать правила, связанные с финансовой прибылью. В средние века существовало 2 вида аптек: монастырская и светская. В них содержались профессиональные компоненты для помощи жителям, против опасных заболеваний.
Аптечная посуда и тара изготавливалась из специализированного материала. Позднее она стала отмечаться своеобразной маркировкой, отличающей её от похожего дубликата. Cамые ценные зелья и снадобья, хранились в посуде из серебра. Это позволяло надёжно оберегать её от негативного воздействия окружающей среды. Были также придуманы аптекарские весы, для измерения точного веса и определения абсолютного количества вещества для продаж, тем или иным лицам.
Cо временем, внешний вид аптек начал изменяться своеобразной обделкой различной атрибутики. У них появилась необычная мебель, химическое оборудование и прочая красивая архитектура. Многие заведения превратились в знаменитые исследовательские центры.
Многие аптекари, срывая огромные прибыли, начинали занимать высокое положение в обществе. Они пользовались огромным уважением со стороны знатного и простого народа, оказывая огромную помощь своей лекарственной медициной.
В ходе исторического периода времени, аптеки стали иметь своеобразную символику и экипировку. Это проявлялось в виде шкур, рогов и прочей животной атрибутики.