Rome II: Total War

   Части и аддоны
Shogun: Total War
Medieval: Total War
Rome: Total War
 Medieval II: Total War
Empire: Total War
Napoleon: Total War
Shogun 2:Total War
Rome II:Total War

Год выпуска: 2013
Жанр: стратегия
Разработчик: Creative Assembly
Издательство: SoftClub
Платформа: PC

                                                                   Об игре

Total War: Rome II — компьютерная стратегическая игра, разработанная Creative Assembly.

Всего заявлено 117 фракций. Игроку же придётся выбирать из 9 (без учета DLC) доступных фракций. Фракции будут делиться на три культуры — Варварскую, Греко-Римскую и Восточную; различия между ними гораздо более существенны, чем в прошлых играх. Каждый культурный тип имеет свои сильные стороны в торговле, ведении войн, политике и умениях агентов. Развитие технологий также будет отличаться, но основные направления едины для всех — гражданское, военное и техническое. Помимо этого, некоторые фракции делятся на доступные для игроков семьи, каждая из которых будет иметь свои уникальные преимущества. Гораздо больше внимания уделяется взаимодействию игрока с внутриполитической системой фракции. Порой с ней придётся вступать в противодействие. Игровым персонажам предстоит сочетать в себе роли политика и полководца.

  • Римская республика — С победой над Пирром римляне добились доминирующего положения на Апеннинском полуострове. Молодая республика полна сил и амбиций. Римское общество довольно военизированно — воинская служба является обязательной для всех граждан. Армия республики славятся своей прекрасной выучкой и организацией. Римляне существенно превосходят окружающие народы в искусстве обработки металла, а республиканское устройство обеспечивает относительное спокойствие граждан и предохраняет от народных волнений. Игрок сможет возглавить одну из трёх могущественных семей — Юниев, Юлиев или Корнелиев. Ещё одна особенность игры за Рим — наличие Сената.
  • Карфаген— Некогда финикийская колония, на момент игры могущественная средиземноморская держава. Карфагеняне имеют колонии по всему западному Средиземноморью и располагают сильным флотом. Немногочисленные граждане этой страны в основном заняты торговлей, поэтому большую часть армии составляют наёмники. Самым сильным соединением считается «Священный отряд», в котором служит карфагенская аристократия. Также Карфаген знаменит своими боевыми слонами.
  • Македония— На костях империи Александра Великого его полководцы, диадохи, основали свои собственные государства. Теперь Македония лишь тень и осколок от былой империи. Это царство окружено иллирийцами, фракийцами, греками. Македонию возглавляет царь, который правит от имени народа. Основной доход казна получает от сельского хозяйства и добычи древесины, а также c налогов на морские перевозки и добычу драгоценных металлов.
Македонская армия практически не изменилась со времён Филиппа II и Александра. Костяк армии по-прежнему составляет знаменитая македонская пехота, а также неплохая кавалерия; на море позиции Македонии традиционно слабы. Царём Македонии является Антигон II Гонат, внук знаменитого полководца Александра, Антигона Одноглазого.
  • Ицены— Кельтское племя, живущее на юго-востоке Британии. Ицены — гордый народ и яростные воины. Воины покрывают свои тела ритуальными рисунками и татуировками, что существенно отличает их от прочих кельтских племён. Воины иценов экипированы большими овальными или прямоугольными щитами, а вооруженны мечами и копьями. Перед непосредственным столкновением используют пращи и метательные дротики, чтобы внести сумятицу в ряды противника. Пехоту поддерживают манёвренные колесницы и лёгкая кавалерия.
У Иценов есть своя столица — Вента Иценорум — крупный торговый и религиозный центр. Экономика иценов держится, в основном, на сельском хозяйстве, однако отличается достаточно развитыми денежными отношениями, в основе которых монеты собственной чеканки. Помимо этого, ицены значительно преуспели в искусстве обработки железа. У них есть все шансы стать доминирующим племенем в Британии.
  • Арверны — Одно из самых могущественных племён центральной Галлии. Арверны управляются королями и племенными вождями. Обычно положения добиваются во время войн, так как знатность ценится наравне с воинскими и лидерскими качествами. Важное место в обществе арвернов занимают друиды. Помимо дел культа, они серьёзно влияют на политику, вплоть до вопросов войны и мира. Арверны известные ремесленники, а также мастера обработки золота, у них одна из самых сложных и развитых культур в варварском мире. Из аристократии формируются элитные подразделения, простые люди вооружаются в основном копьём или метательным дротиком, а для защиты используют овальный щит; также у арвернов хорошая конница. Соседние галльские племена готовы признать правителя арверна, если он достаточно могуч и удачлив.
  • Свевы — Под этим названием объединена целая группа германских племён, живущих на северо-востоке Германии и объединённых общим языком и верованиями. Их общество управляется выборными вождями. Чтобы отличаться от простолюдинов аристократы по-особому заплетают волосы. Мастерство изготовления доспехов и оружия очень слаборазвито. Мечи довольно большая редкость, в бой воины свевов идут, вооружившись коротким копьём и щитом. Несмотря на это, свевских воинов уважают и боятся. Самые свирепые воины становятся берсерками. Любимое поле битвы свевов — лесная чаща, они предпочитают нападать из засады. Свевы презирают цивилизованный мир и пользуются немалым влиянием среди соседних племён.
  • Парфия — молодое государство — совсем недавно эта страна была частью империи Селевкидов. В результате вторжения племени парнов, правителем Парфии и основателем новой династии стал Аршак. Население Парфии весьма разнообразно; на этой земле уживаются культуры греков и персов, а также множества малых народов. Парфяне отличаются терпимостью к другим культурам. Казна пополняется за счёт сельского хозяйства, свои преимущества приносит и Великий Шёлковый путь. Ударную мощь парфянской армии составляет тяжёлая кавалерия, где в тяжёлую броню закованы и всадник, и конь. Племена кочевников поставляют в войско непревзойдённых конных лучников. Пехотинцы используют копья, а также разнообразное метательное оружие. В армии служит немало наёмников, использующих селевкидское вооружение и тактику.
  • Эллинистический Египет — тесно связан с культурой греческого мира, однако сохраняет и многие из исконно египетских традиций. Династию в 305 году до н. э. после смерти Александра Великого основал Птолемей, с тех пор страна стала культурным и торговым центром под влиянием Македонских правителей. Птолемей был генералом при Александре, и после внезапной смерти царя был назначен управлять Египтом. Когда империя Александра раздробилась, Птолемей провозгласил свою независимость и обеспечил безопасность Египта от посягательств своих соперников во время Войн Диадохов (322—275 до н. э.). Переняв египетскую религию и обычаи, Птолемеи вскоре стали фараонами, продолжая долгую традицию строительства величественных храмов и памятников. Однако при них активно поощряется изучение греческой культуры и науки, так что возникает высший класс Греко-Египтян. Но не всегда всё было гармонично; греческие войска были размещены по территории страны, ветераны селились где угодно, а привилегии греческих граждан привели к частым и кровавым восстаниям коренных жителей. Смешение греческого и египетского способов ведения боя даёт фараонам Птолемеям армию, которая развита технически и хорошо сбалансирована, но всё ещё почитает предводительство героев. Пики и копья умело используются, а военные части подразделяются на умелых мечников, колесницы с косами, и более экзотические юниты, такие как африканские боевые слоны. Расположение Египта на Средиземном море вынуждает страну содержать значительный флот, дабы защитить свои торговые и колониальные интересы.